快訊

台東連兩震!最大規模達4.8 民眾嚇到奪門而出

熊與龍的惡棍同盟?絲路上「中俄暗戰」鬼胎合縱

聯電12吋晶圓代工 漲價

聯電。本報資料照片
聯電。本報資料照片

晶圓代工產能供不應求,聯電(2303)繼調漲8吋代工價格後,昨(5)日證實近期調升12吋代工報價,今年的新訂單開始適用調整後報價。這也意味這波晶圓代工漲價潮從8吋蔓延至12吋。

聯電並未透露此次漲價幅度,業界透露,依不同程度與合作關係,漲幅約3%至10%不等;法人預期,聯電8吋與12吋代工報價「雙漲」,將更明顯挹注獲利。

市場關注台積電是否也會調升12吋報價,台積電下周四(14日)將舉行法說會,現正處於法說會前緘默期。不過,台積電高階主管在前一次法說會與先前活動都已強調公司和客戶長期合作關係,不會任意調漲價格。

台積董座劉德音先前出席竹科40論壇時被問到漲價話題,強調不同公司、政策不同,「我們不談價錢的」,他也不否認產能確實很緊,但各公司自有智慧來決定。

半導體業界人士提到,台積電的5奈米先進製程領先量產,目前也是唯一可以維持先進製程量產並穩定提供給客戶的業者,加上7奈米持續放量與擴大市占,本身就有訂價優勢。

相較於台積對報價低調,聯電先前因驅動IC、電源管理IC、射頻晶片等代工訂單需求強勁,推升8吋廠產能滿載,因而調升8吋代工報價。隨著12吋晶圓代工產能也吃緊,聯電昨天證實已調升價格,以反映市場機制。

新冠肺炎疫情推升居家上班及在家學習等趨勢,消費性和電腦相關應用需求持續成長,5G智慧手機及物聯網裝置內矽含量增加,聯電去年第3季獲利達91.1億元,創14年多來新高,每股純益0.75元,單季賺贏去年上半年。

聯電認為,產業供需動態轉向對晶圓代工廠有利,將在強化客戶關係及股東利益中尋求平衡,確保公司長期發展。

聯電近期股價受市場傳出美方有意鬆綁中芯國際成熟製程管制消息衝擊而回檔,昨天以平盤下開出後,一度跌破45元,尾盤12吋代工漲價消息帶動急拉翻紅,終場收46.35元、漲0.8元,外資轉為買超5,529張,終止連二賣。

台積電 晶圓代工廠 聯電

延伸閱讀

台積電創新高添柴!台股大盤漲98點 飛躍萬五關

旺宏傳賣6吋廠 聯電、世界搶

台積電、聯發科同登天價 張忠謀、蔡明介身價飆升

稀缺資源概念/聯電、世界 擴產搶市

相關新聞

獨家專訪鴻海MIH硬體軍師鄭顯聰 揭開電動車聯盟成軍3大關鍵

去年鴻海宣布組成MIH電動車平台聯盟,要打造台灣的「護國群山」,半年來股價大漲6成。

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。