快訊

周星馳現身吳孟達告別式 送好友最後一程

藻礁爆紅政府才急喊溝通 學者諷:局面回不去了

健保署召開專家討論會 研議死亡者健保資料再運用

衛福部健保署今日召開「健保資料再運用及個資隱私保護」專家討論會,研議將開放350萬死亡保險對象之健保資料供外界研究利用。圖為示意圖。報系資料照片
衛福部健保署今日召開「健保資料再運用及個資隱私保護」專家討論會,研議將開放350萬死亡保險對象之健保資料供外界研究利用。圖為示意圖。報系資料照片

衛福部健保署今(5)日召開「健保資料再運用及個資隱私保護」專家討論會,研議將開放350萬死亡保險對象之健保資料供外界研究利用,希望邀集法律、資通訊及公共衛生等領域專家學者共同討論健保資料開放及個人資料保護配套措施。

本專家討論會由健保署署長李伯璋主持,邀請北醫大醫療暨生技法律研究所所長李崇僖、中研院歐美研究所助研究員何之行、清大科法所所長范建得、臺大法律學院教授王皇玉、衛福部人權小組及法規會委員羅傳賢、臺大資工系系暨研究所教授賴飛羆、資策會副執行長蕭博仁、國家高速網路與計算中心應用開發服務組組長王聿泰,及美國奧瑞岡州立大學全球衛生中心主任紀駿輝等九位專家學者期與會。

李崇僖在《自由時報》評論,數據經濟時代,台灣公務機關籠罩在違反個資法、侵犯隱私的陰影,許多政策難以決斷,寶貴的資料也難以化為公共治理的實證依據;他也在《蘋果日報》指出,公共政策治理如何善用資料分析是重要課題,這無法以個別當事人同意機制來解決,必須由主管機關基於公益目的而超越當事人同意機制加以利用。以健保資料庫為例,目前公衛學界及人工智慧科技等領域都有很好的技術可強化公共政策治理,唯獨在大數據資料利用上被不明確的法規所侷限,將來要發展精準健康平台也會面臨同樣問題。

何之行於《財訊》表示,健保資料庫成立目的是為了正確核銷健保給付,強制蒐集國民醫療資料,個人沒有退出的權利;再者,個資法僅允許個人資料做「學術研究」,定義比GDPR符合「公共利益、科學或歷史研究或統計」規範還狹隘,三大法規瓶頸卡住台灣醫療AI進程。何之行建議,也許成本最小的方式,是讓健保資料庫允許退出機制,又或是將個資法中的「學術研究」改為「科學研究」,就不只限於大學,科技公司也有機會申請,降低健保資料被加值利用的門檻。

健保署自2016年起開放政府機關公務需求、學研及專業機構研究需求申請,提供去識別化之結構化申報資料,以進場實地操作為原則;在保障個人健康隱私,促進健保資訊共享及社會創新服務的核心價值下,自2019年6月起開放去識別化之電腦斷層掃描(CT)與核磁造影(MRI)等醫療影像供外界申請進場應用。利用後僅得攜出研究結果,非攜出原始資料,並對於研究結果於攜出前進行審查。自2016年至2020年12月底止,運用健保資料發表於學術期刊之論文共計6,524篇。

李伯璋指出,為讓「健保資料治理與開放」及「健保資料再利用之個人資料保護配套」,在「保障個人健康隱私,促進健保資訊共享及社會創新服務」之核心價值下,促進健康醫療發展及學術研究量能,健保署期透過「健保資料再運用及個資隱私保護」專家討論會共同研議最妥適之作法,俾增進全民福祉。

健保給付 研究所 公共政策

延伸閱讀

就診數暴降 診所虧損、借貸增

前三季就醫人次掉近兩千萬 部分西醫診所需向銀行借款

健保費率漲/藥費、檢驗 擬漲部分負擔

健保大數據/老化、高血糖、3C族 小心黃斑部病變

相關新聞

獨家專訪鴻海MIH硬體軍師鄭顯聰 揭開電動車聯盟成軍3大關鍵

去年鴻海宣布組成MIH電動車平台聯盟,要打造台灣的「護國群山」,半年來股價大漲6成。

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。