快訊

我只是個嘟嘟車司機:「缺氧印度」的絕境自救

操縱32檔股票坑殺股民 股市分析師馬紀強百萬交保

6吋晶圓代工廠不具經濟規模 賺少虧多

台灣檯面上老牌的6吋廠包括漢磊(3707)、茂矽、元隆等營運相當艱辛,近年都是賺少虧多,三家業者都曾因為累虧過大而多次減資

業界人士指出,近年半導體製程不斷推進,惟成熟製程、6吋晶圓代工廠仍有其必要性,如部分金氧半場效電晶體(MOSFET)和二極體等不需要運用到較貴的8吋製程,在6吋廠生產即可,但單一6吋廠不具經濟規模,導致相關業者營運相對辛苦。

儘管台積電也有一座6吋廠,但因整體公司規模夠大,6吋廠不會成為營運負擔。相較之下,漢磊、茂矽、元隆等廠商主力在6吋廠,就會受制產品單價與經濟規模,導致營運低迷。

以茂矽為例,2008年起至2019年,12年內僅有2018年獲利,其餘11年都處於虧錢的狀態,並因鉅額虧損而減資。

漢磊近六年營運也有僅2018年因搶搭MOSFET缺貨潮而獲利,當年每股小賺0.26元,其餘五年都虧損,去年累計前三季每股淨損1.34元。

元隆在2004年到2019年間,只有2007年每股純益為0.08元,其餘皆是虧損狀態,為此也多次減資。

漢磊 茂矽 減資

延伸閱讀

全宇昕將掛牌 今年業績增幅上看15%

強茂、順德 認購搶鏡

稀缺資源概念/聯電、世界 擴產搶市

比亞迪搶市 茂矽、漢磊備戰

相關新聞

韓官方求援 台積電:與各方合作解車用晶片短缺

韓媒報導,韓國產業通商資源部長發出公文給恩智浦等台積電客戶,希望增加對韓國汽車晶片供應。台積電表示,會持續與各方合作以緩...

晶圓代工和封測喊漲 MCU廠盛群、松翰傳出暫停接單

由於晶圓代工廠價格持續看漲,聯電(2303)傳出已向客戶端釋出明年代工價格將上漲至少一到兩成,近期還將有一波一到三成的漲...

原領先台積電的英特爾為何被超車?施振榮點出這原因

宏碁創辦人施振榮今天表示,台灣電腦及半導體產業在80、90年代啟動典範轉移,將代工模式發揮淋漓盡致,供應鏈從垂直整合轉變...

5G晶片製程 聯發科超越高通

聯發科衝刺高階技術報捷,新一代5G旗艦晶片傳由原本外界預期的5奈米製程生產,升級到4奈米,同時開出3奈米產品,成為台積電...

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。