旺宏傳賣6吋廠 聯電、世界搶

旺宏董事長吳敏求(本報系資料庫)
旺宏董事長吳敏求(本報系資料庫)

市場傳出,記憶體廠旺宏(2337)擬出售旗下6吋晶圓廠,有多家業者有意收購,包括聯電、世界先進都是潛在買家,開價約數十億元。

對於相關傳聞,旺宏昨(4)日不回應,僅表示仍持續處理6吋廠客戶的訂單,並協助將產品轉移至旺宏8吋廠或其他廠區生產。世界、聯電也不回應市場傳聞。

旺宏是國內記憶體晶片大廠,公司自行設計編碼型快閃記憶體(NOR Flash)、唯讀記憶體(ROM)、儲存型快閃記憶體(NOR Flash),並在自家晶圓廠投片生產,目前旗下各有一座6吋、8吋與12吋廠。其中6吋廠月產能約2萬片,占公司整體營收比重約3%。

隨著旺宏產品製程升級,主力產品轉至8吋與12吋廠生產,6吋廠對自家主力產品生產已無太大實質效益,董事會去年3月決議擬在去年底前將6吋晶圓廠淘汰停產,讓客戶可轉往8吋、12吋廠生產,以提高競爭力。

不過,美國將大陸晶圓代工龍頭中芯國際列入制裁清單,加上疫情推升晶圓代工市場需求強勁,全球8吋、12吋晶圓代工市場供給被打亂,尤其8吋代工供應比12吋更緊,也讓部分原本在8吋廠生產的晶片改至6吋廠投片,6吋晶圓代工受惠相關訂單外溢效應,產能跟著緊俏,旺宏為此延後6吋廠除役時間至今年3月底。

隨著旺宏6吋廠除役時間倒數計時,市場傳出旺宏擬出售該廠區,包括聯電、世界都是可能買家,但聯電、世界都不對此回應。

聯電、世界過去曾公開釋出對併購持開放態度的訊息。聯電去年10月底董事會並決議,為擴充產能進行可能的投資案,授權董事長對可能投資標的參與競標、議價、協商並簽署相關文件等,並於未來董事會報告或討論,具體目的是因應聯電中長期成長及客戶需求。

世界董事長暨總經理方略去年法說會上提到,持續評估收購,目前看來產能吃緊狀況仍延續,因此會不斷尋求更多機會。業界人士認為,若世界購置旺宏6吋廠並加以優化,後續效益可期。

晶圓代工 旺宏 聯電

延伸閱讀

稀缺資源概念/聯電、世界 擴產搶市

玉晶光、聯電 選長天期

稀缺資源概念/華邦電、旺宏 有看頭

稀缺資源概念/台積、中鋼 買盤進駐

相關新聞

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

晶圓代工 爆競標搶產能

8吋晶圓代工產能供不應求,報價持續揚升之餘,傳出客戶端破天荒主動要求代工廠提撥產能「競標」,包括台積電、聯電、世界、力積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。