快訊

拜登老友訪台綠動態 鄭文燦搶話語權、賴清德有接觸優勢

舒力基轉中颱!下周一恐轉強颱 最接近台灣時間曝光

鴻海研究院今揭牌 六大亮點一次看

鴻海研究院今天舉行揭牌儀式。記者蕭君暉/攝影
鴻海研究院今天舉行揭牌儀式。記者蕭君暉/攝影

鴻海研究院今(4)日於台北市鴻海內湖大樓舉行揭牌儀式,由鴻海科技集團(2317)董事長暨鴻海研究院院長劉揚偉親自主持,國發會龔明鑫主任委員、鴻海科技集團郭台銘創辦人以及黃秋蓮總財務長等人共同與會揭牌。今日活動六大亮點一次看!

第一,鴻海研究院今日進行人事佈達,研究院執行長將由李維斌博士擔任,李博士同時兼任資通安全研究所所長,量子計算研究所所長由謝明修博士擔任,人工智慧研究所所長則由栗永徽博士擔任。

第二,鴻海研究院作為鴻海科技集團未來前瞻核心技術研發單位,希望透過資源持續的投入,加速技術發展與聚焦,扎下鴻海未來發展3大關鍵技術如電動車、數位健康、機械人的根,以結出3大未來產業的果。

鴻海研究院五大研究所宗旨,包含人工智慧研究所、半導體研究所、新世代通訊研究所、資通安全研究所、量子計算研究所。

第三,鴻海創辦人郭台銘致詞表示,台灣不能只有一座護國神山,鴻海正在往下一代組裝業發展,不能趕上台積電(2330) ,但至少要看到台積電的方向盤。

郭台銘提醒台灣未來年輕人,台灣不能只有一座護國神山,要有許許多多護國神山。

第四,劉揚偉表示,研究院的實驗室(Lab)一定要世界一流,沒有預算上限,需要就花。鴻海未來毛利的提升,將與鴻海研究院有很大的關係。

第五,針對電動車,劉揚偉表示,傳統造車業、internet(網路新創)、資通訊(ICT)產業3力量帶動電動車(EV)發展趨勢成形,資通訊產業因具工程人力跟供應鏈優勢,只要能建構開放平台,便能發揮軟硬整合實力,看好資通訊產業未來在平台將占據重要份量。

未來電動車如同手機一樣,會由一家公司做好軟硬整合,變成一個平台,讓其他廠商在此平台上發揮創意。劉揚偉暗指Apple Car意味相當濃厚。

第六,對於對自家股價看法,劉揚偉指出,「我認為兩個層面,第一是公司基本面。第二是市場對公司信心」。他強調,我們努力讓市場知道鴻海做什麼,因此股價上會有些反應。

鴻海 研究所 劉揚偉

延伸閱讀

鴻海研究院今揭牌 劉揚偉公布人事

龔明鑫盼鴻海加入護國群山 率電動車國家隊創能量

Apple Car滿載希望!劉揚偉點出電動車未來新趨勢

劉揚偉:ICT產業將在電動車占很大分量

相關新聞

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

台積電南科廠傳停電 網勸:自己蓋電廠

啟碁南科廠建廠工程,14日中午挖斷台電161KV電纜,導致台積電南科晶圓14B-P7廠傳出停電,隨後台積電發聲明表示,停電並無造成廠內同仁安全疑慮亦無人員疏散,借助柴油發電機復電並與台電合作以全力恢復正常供電。這次無預警的停電恐造成台積電上億元的損失,有網友在問「這次輪到哪個部門做SOP?」

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關...

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。