快訊

年薪不用百萬就能入住台北 「這三區」最多小資族買

台積資本支出 今年衝6,200億新高

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

台積電衝刺先進製程不手軟,業界傳出,台積電今年資本支出將達220億美元(逾新台幣6,200億元),再創新高,較原本市場預期的200億美元還多一成,也比去年大增近三成,再度稱霸全球晶圓代工業。

台積電表示,將在下周四(14日)的法說會上公布去年資本支出實際金額與今年資本支出規畫。

台積電因應先進製程投資龐大,近年資本支出維持高檔,2016年首度衝破100億美元、達102億美元。去年初宣布2020年資本支出為150億至160億美元,即便新冠肺炎疫情肆虐,台積電去年7月還上修年度資本支出到160億至170億美元,並於去年10月的法說會中,定調全年資本支出為170億美元。

台積電持續發展3奈米及以下先進製程,相關製程仰賴要價不斐的極紫外光(EUV)機台支援。由於一台EUV機台售價逾1億歐元(逾新台幣35億元),市場先前盛傳,台積電今年資本支出將首度站上200億美元大關,等於六年內從100億美元翻倍,鉅額投資顯示台積電維持技術領先的企圖心。

業界傳出,台積電近期正準備拍板今年資本支出,最新版的規畫,全年資本支出將達220億美元,主要用於5奈米、3奈米製程相關廠務與設備投資,還有一部分投入先進封裝及2奈米製程研發。

供應鏈表示,台積電5奈米製程已量產,目前月產能約6萬片,正持續擴充當中,預估今年下半年月產能可達10萬片。此外,台積電對於3奈米製程布局相當積極,初期月產能約1萬到3萬片,後續規畫的總產能規模,將比5奈米多,這些新產能布建,都需要充裕的銀彈奧援,也是推升台積電今年資本支出比市場原本估計的200億美元更高的主因。

不僅台積電資本支出持續衝高,三星、英特爾今年也打算投入鉅資。三星先前公布的數據顯示,2020年資本支出約35.2兆韓元,其中半導體業務占28.9兆韓元(約新台幣7,500億元)。

根據外電報導,三星2021年半導體資本支出將不低於2020年,但因為三星半導體資本支出多用於記憶體,若單計算晶圓代工的資本支出,台積電仍然領先三星。

至於處理器龍頭英特爾,根據其去年10月釋出的訊息,2020年資本支出142億至145億美元,業界評估,英特爾在部分先進製程進展落後,且釋出有意將部分晶片轉交台積電的訊息,預料今年資本支出衝上200億美元以上機率不高。

台積電 奈米 新台幣

延伸閱讀

美科技7巨頭大飆漲 特斯拉股價翻9倍

英特爾轉型 股東施壓

經濟解析/為何英特爾跳漲7% 分析師還是不買帳?

呼籲英特爾別害到美國!避險大咖力促捨棄晶片製造

相關新聞

印度疫情拖垮鴻海iPhone 12一半產能!變酸的蘋果 台廠供應鏈能嚥下去嗎?

蘋果本季將迎晶片缺貨、印度製造腳步亂等兩大逆風,這1季解決不了的難題,恐延續至下半年才得解,考驗著蘋果與旗下供應鏈的智慧。

晶圓產能明年持續吃緊 2023年有變數

晶圓產能在連續兩年供不應求後,半導體業界普遍預期,2022年仍將維持吃緊狀態;不過隨著晶圓廠新產能逐步開出,2023年供...

為解晶片荒美要求提供資料 台積電:11月8日前提交

美國政府為解決晶片荒,希望半導體業者能夠提供相關資料。晶圓代工廠台積電今天表示,將會在11月8日前提交資料給美國...

鴻海電動車後年上市 台資通訊產業新紀元

鴻海科技日昨登場,開場就由鴻海科技集團董事長劉揚偉親自上場介紹三款電動車,不僅裕隆集團執行長嚴陳莉蓮搭乘Model C亮...

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。