快訊

世界都在讀啥書?國際書市的「年度出版關鍵字」

半導體火熱 ABF載板廠沾光

台積電持續衝刺3奈米量產,帶動載板商機大開。業界看好,台積電未來兩年為3奈米量產加速製程採用Chiplet(小晶片)設計技術,將帶動ABF載板所需面積放大,助攻欣興、南電、景碩等業者出貨。依據台積電規劃2022年開出相關產能,今年上半年相關協力廠將初步完成相關認證,後續並展開不同的專案合作。

台積電已在Chiplet技術耕耘十多年,因應市場發展與客戶需求,規劃2022年量產的3奈米效能與性能提升將大幅採用該技術,並帶動半導體相關產業出現新變化,尤以ABF載板新應用逐步浮現最受矚目。

業界人士指出,ABF載板耗用面積將隨3奈米擴大產業運用Chiplet技術而變大,主因Chiplet技術將多顆切割好的小晶片整合在一個先進封裝內,為了將這些不同功能的晶片整合,需要更大的ABF載板來放置。

隨著半導體製程不斷微縮,ABF載板更顯重要,在Chiplet發展之下所需的ABF載板總面積將因為製程的功能整合考量,反而逆勢放大,也是商機所在。

據了解,台積電2019年3月已經首度和欣興啟動專案合作,去年欣興更因相關需求擴建龜山廠,內部名為「旺旺專案」,外傳即是雙方為共同客戶的合作跨出關鍵一步。

業界觀察,隨著台積電3奈米產能開出,更將加速ABF載板用量與產業推進發展,也反映載板廠未來在半導體製程升級中,將扮演重要生態系統夥伴,甚至能逐步實現將一個資料中心所需高速運算晶片功能全數整合在一片晶圓載板上。

業界人士則透露,為了銜接Chiplet帶動的3奈米先進封裝製程所需,欣興近期也開始擴大採用新型態的測試應用,目標提高生產效率與良率。從產能來看,目前台資廠商最大載板有效產能是欣興,欣興也擁有最大ABF載板產能,景碩和南電在擴產之後二者約在伯仲之間。

台積電 欣興 奈米

延伸閱讀

防陸科技滲透 檢調出重手

全民權證/欣興 布局逾90天

全民權證/欣興 挑價內外15%

台韓科技指數 新增南亞科、欣興等六檔

相關新聞

聯發科法說報喜:今年將強勁成長

聯發科執行長蔡力行昨(27)日主持線上法說會時表示,即便新台幣持續升值,聯發科今年仍將是營收強勁成長的一年,各領域產品將...

矽格砸1.65億美元 收購台灣聯測全數股權

封測廠矽格(6257)今(25)日在證交所公告重大訊息,表示董事會通過矽格以1.65億美元,約新台幣46.2億元,收購台...

半導體鏈 喊二次漲價

半導體漲價風持續擴大,供應鏈透露,晶圓代工廠聯電、世界先進擬於農曆年後二度調高報價,漲幅最高上看15%,聯電更已通知12...

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。