三星LCD產線擬延後一年關閉 2021下旬供過於求風險增

三星顯示器3月曾宣布今年底前結束所有LCD面板生產線,但因市況大好而擱置。(路透)
三星顯示器3月曾宣布今年底前結束所有LCD面板生產線,但因市況大好而擱置。(路透)

調研機構TrendForce旗下顯示研究處今(31)日指出,三星顯示器(SDC)的韓國LCD生產線至2021年第一季仍有一條Gen7,及兩條Gen8.5產線持續運作。在尺寸需求、成本與技術轉進時程的考量下,預計僅會保留一條Gen8.5的正常生產至2021年第4季。雖然三星顯示器確實有意將韓國LCD生產時間延長,但預期只會到明年底,並非無限期延長。

TrendForce分析師陳巧慧表示,按照SDC的規劃,預計延長生產的投入時間,大約從明年4月至第4季,屆時將增加320萬片的電視面板出貨,占整體電視面板出貨比重1.2%,2021年整體電視面板出貨量將可望受其拉抬,達到與2020年相同的水準。

不過,SDC此舉對2021年第1季的面板供需不會有顯著影響,主因是其原本即規劃明年第一季供給近180萬片電視面板與110萬片顯示器面板給集團品牌,且目前面臨相關零組件缺貨,出貨量預期分別會減少至150萬片和55萬片,到明年4月才能補足缺口。

根據TrendForce大世代LCD玻璃投入面積及面板需求面積的供需模型顯示,雖然三星顯示器延後關廠將使2021年第二季的投入面積增加2.2%,然第二季仍有物料缺貨的風險,加上電視、顯示器、筆電的面板需求仍有一定支撐,因此預估第2季整體供需狀況尚能維持平衡。

整體而言,儘管三星顯示器說明2021年開始生產的面板將全數出售給集團品牌,但自明年下半年起,TrendForce預測面板市場會出現供過於求態勢,SDC增加供給無疑是擴大供需失衡的風險。三星電子(SEC)向來是面板最大的採購者,在集團面板廠的支援增強之際,採購策略會如何變化將是2021年的重點觀察項目之一。

電視面板 顯示器 三星電子

延伸閱讀

韓國累計確診破6萬例 政府擬調整防疫規範

陸觸控IC喊漲三成 台廠擬跟進

半導體缺貨效應 光寶光電元件漲價

疫情促使電視、螢幕面板需求增加 三星無限期延長LCD面板生產時間

相關新聞

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

晶圓代工 爆競標搶產能

8吋晶圓代工產能供不應求,報價持續揚升之餘,傳出客戶端破天荒主動要求代工廠提撥產能「競標」,包括台積電、聯電、世界、力積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。