陸觸控IC喊漲三成 台廠擬跟進

中國大陸IC設計龍頭匯頂發出漲價通知,2021年元月起調漲部分觸控IC報價三成,是現階段漲勢最凶猛的半導體元件,這是繼驅動IC、電源管理IC、微控制器(MCU)之後,又一關鍵IC漲價。(本報系資料庫)
中國大陸IC設計龍頭匯頂發出漲價通知,2021年元月起調漲部分觸控IC報價三成,是現階段漲勢最凶猛的半導體元件,這是繼驅動IC、電源管理IC、微控制器(MCU)之後,又一關鍵IC漲價。(本報系資料庫)

中國大陸IC設計龍頭匯頂發出漲價通知,2021年元月起調漲部分觸控IC報價三成,是現階段漲勢最凶猛的半導體元件,這是繼驅動IC、電源管理IC、微控制器(MCU)之後,又一關鍵IC漲價。匯頂相關產品最大競爭對手敦泰(3545)昨(30)日表示,評估同步漲價,以反映市場供需。

由於觸控IC報價相對低,平均單價約30美分,低單價晶片漲價,凸顯晶圓代工產能不足,代工廠優先生產高單價晶片,產能排擠情況已形成蝴蝶效應,連大陸IC設計龍頭匯頂都面臨供貨吃緊、成本大增壓力,打破過往逐季降價慣例,一口氣大漲三成。

觸控IC是讓手機、平板、筆電得以透過手指或觸控筆,根據觸碰的訊號或光線改變,判別使用者指令的關鍵晶片,當中需涉及演算法及過濾雜訊等能力,此次匯頂主要針對手機等小尺寸應用為主,市場關注,未來是否擴及至筆電用規格,台廠義隆是筆電觸控IC龍頭,若漲價效應擴散,相關台廠都可分一杯羹。

相較於其他IC前波漲幅約5-10%,最多二成以內。匯頂此次大幅調升部分觸控IC報價三成,震撼業界。

市場分析,相較於匯頂的GT9系列觸控IC,敦泰也有相關LCD觸控IC,應用於手機與平板,兩家合占中國大陸相關產品九成市占。業者認為,隨著LCD觸控IC價格調漲,下一波可能擴及OLED觸控IC。

據了解,LCD市場主流已轉向採用觸控與驅動整合IC(TDDI)方案,且價格高出傳統LCD觸控IC數倍,目前與匯頂GT 9系列規格相當的外掛式LCD觸控IC產品,市場上多應用於較低階機種,每顆單價僅30至40美分。

根據匯頂發出的公告,由於市場劇烈變化,晶圓廠與封測端價格大幅持續上漲,導致成本提升,基於公司持續收到供應商漲價通知,加上供應鏈產能緊張等因素,為確保產能穩定,以及供應鏈合作持續進行,已決定從2011年1月1日起,針對GT9系列的產品美元價格,在現行價格基礎上,統一調漲30%。

除了觸控IC,匯頂還有指紋辨識IC、音頻放大器等產品,尤以指紋辨識IC的市場地位最為人所知。在傳出漲價消息後,公司昨(30)日特別澄清,並不是所有產品線的美元價格均統一上調30%,而是只有一部分觸控IC的價格調整,同時強調並沒有對其他產品線調價。

敦泰目前產品主力是TDDI,業績占比約七成,觸控IC占比逾一成,其中對應上述匯頂GT9系列觸控IC的產品,推估年出貨量約1億顆,營收占比高個位數。先前敦泰已調漲TDDI產品價格,帶動近期業績走揚。

觸控 漲價 LCD

延伸閱讀

疫情促使電視、螢幕面板需求增加 三星無限期延長LCD面板生產時間

匯頂觸控IC傳漲價 法人估敦泰跟進機率大

三星停產LCD計畫 喊卡

Canon考慮將相機快門機械式結構 更改為壓感觸控設計

相關新聞

5G晶片製程 聯發科超越高通

聯發科衝刺高階技術報捷,新一代5G旗艦晶片傳由原本外界預期的5奈米製程生產,升級到4奈米,同時開出3奈米產品,成為台積電...

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

台積電南科廠傳停電 網勸:自己蓋電廠

啟碁南科廠建廠工程,14日中午挖斷台電161KV電纜,導致台積電南科晶圓14B-P7廠傳出停電,隨後台積電發聲明表示,停電並無造成廠內同仁安全疑慮亦無人員疏散,借助柴油發電機復電並與台電合作以全力恢復正常供電。這次無預警的停電恐造成台積電上億元的損失,有網友在問「這次輪到哪個部門做SOP?」

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關...

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。