菲國地震 國巨、華新科:報價無異常

外媒報導,菲律賓民都洛島25日發生規模6.3地震,全球前三大日韓被動元件大廠均在當地設有工廠,此次強震恐讓目前庫存已經偏低、供應吃緊的MLCC(積層陶瓷電容)市況再度加劇,但國內二大被動元件廠國巨(2327)及華新科均表示,目前沒有異常情況。

陸媒報導指出,此次地震所在地點位置特殊,距離呂宋島不遠,對當地設廠的工廠產能有一定程度影響,全球前三大的MLCC大廠村田(Murata)、太陽誘電(Taiyo Yuden)和三星電機(SEMCO)在菲律賓都有設廠,業界人士擔心讓交期延後的MLCC,缺貨狀況更嚴重。

國巨表示,對菲律賓地震的情況不了解,市場上沒有異常價格波動或影響供給的消息傳出。

華新科回應,沒有聽說菲律賓地震狀況,加上也過了數日,也沒有聽到停工影響供給的消息,應該只是產能調配就能應付,不致衝擊市場整體的供給及價格走勢。

業界人士說明,今年1月12日菲律賓首都馬尼拉以南65公里處的塔阿爾火山突然噴發,當地航班緊急停運,被動元件因此供給吃緊;3月疫情封城,往返馬尼拉的海、陸、空所有交通都被暫停,也衝擊全球被動元件供給。

近期隨著車用、5G等應用大開,MLCC市場供給吃緊,國巨、華新科都積極拉升產能利用率,業界普遍預期,明年上半年MLCC報價有望上調。

華新科 菲律賓 被動元件廠

延伸閱讀

菲律賓規模6.3強震 市場關注被動元件供給情況

MLCC廠 搶電動車商機

全民權證/國巨 押寶長天期

被動元件供需吃緊 法人估國巨明年第2季漲價5%

相關新聞

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關...

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

台積大投資 三年砸千億美元

業界傳出,台積電總裁魏哲家親自署名發信給客戶,提及未來三年全球投資1,000億美元(約新台幣2.85兆元)擴產與先進製程...

漢民科技同仁確診新冠 公司啟動四大應對措施

中央流行疫情指揮中心31日公布境外移入確診案例,經證實為一名漢民科技(Hermes-Epitek)同仁。面對詢問,漢民對...

強茂高雄廠發生火警 公司稍晚將公告最新訊息

二極體廠強茂(2481)在高雄市岡山區的廠房,今(29)日下午發生火警,據悉,消防隊出動大批人力前往灌救,發現工廠4樓頂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。