快訊

【三級警戒滿月】蔡政府防疫豪賭連犯6大錯 失去的全民信任回得來嗎?

黃偉哲留言蔡臉書「粽盼親離」被歪樓 市府:小編誤用

徐秀蘭專訪(二)/布局第三代半導體 潛利大

問:如何看待半導體矽晶圓後市?

答:市場短期的修正很難捉摸,但可以確定的是長期看好,2020年的新冠肺炎疫情,讓大家減少了差旅,很多家庭都投資添購了筆電、視訊裝置、WiFi相關設備等,全球的數位化進程因為疫情而被迫加速,可能原本是2025年才有的生活方式,現在就已出現,這趨勢不會因為疫苗出現就不存在。

在裝置端最後一哩到位之後,相關應用應當會快速增加,而當終端裝置提前布建,更多應用的興起時間點也會跟著往前拉,如影像傳輸、雲端資料儲存計算、遠距醫療等,這其中的環節幾乎都會需要用到半導體元件,而半導體生產就會用到矽晶圓,當製程愈先進,所需晶圓的層次也愈高,同時,更長遠來說,未來也會更加用到第三代半導體。

問:環球晶(6488)布局第三代半導體近況?

答:環球晶投入耕耘第三代半導體多年,但這跟世創案件的關聯性只有一小部分,德國的技術確實往後會對第三代半導體發展有所幫助。長期來看,對第三代半導體市場的成長性並沒有遲疑,估計未來十年內複合成長率不會輸給現有矽晶圓。

往後的電子新應用都具有「三高」特性,也就是高壓、高頻與高容量,例如汽車電池、5G基地台應用等,這些並不是用矽材料做不到,只是散熱表現可能沒有利用化合物半導體來得好,所以後續第三代半導體的成長速度可預期會很快。

現今當人們家裡的裝置都更為數位化,完成聯網的最後一哩,會驅動更多應用,以後小基地台等相關建置需求也會提高,這會帶來更多矽材料與第三代半導體的需求。環球晶既然要當完整解決方案的提供者,就不能缺少氮化鎵(GaN)、碳化矽(SiC)等利基型產品,不能缺席相關領域。

目前碳化矽市場主流是6吋產品,非導電型產品可應用於5G基地台等領域,環球晶的4吋半絕緣產品已小量量產,6吋產品則在開發中。至於導電型產品,可應用於IGBT等領域,環球晶則直接從6吋切入。另外,關於氮化鎵產品,目前我們是供應6吋產品,8吋產品則送樣開發中。

矽晶圓的基礎很大,還是會持續成長,至於第三代半導體的比較基期較低,但成長快,未來占環球晶的業績比重,可能會逐漸提升到3%、5%,再邁向一成。

問:整體中美晶集團的長期布局方向為何?

答:中美晶看好5G、電動車與半導體先進製程等領域,所以除了環球晶,也投資朋程、宏捷科、台特化等公司,從我們的投資標的就可以看到長期布局方向。

中美晶總是挑選在特定領域做得非常好的隱形冠軍,目前持有宏捷科超過二成股權,也持有朋程約二成股權,另外也持有台特化約31%股權,接下來還會尋找很看好的公司,希望成為更多隱形冠軍的大股東。

半導體 矽晶圓 環球晶

延伸閱讀

盧明光掌舵大同 期望複製中美晶經驗

全民權證/環球晶 二檔聚光

環球晶併德企 拚明年完成

合晶、環球晶 認購夯

相關新聞

印度疫情拖垮鴻海iPhone 12一半產能!變酸的蘋果 台廠供應鏈能嚥下去嗎?

蘋果本季將迎晶片缺貨、印度製造腳步亂等兩大逆風,這1季解決不了的難題,恐延續至下半年才得解,考驗著蘋果與旗下供應鏈的智慧。

台積電布局全球 法人:善用各地資源強化競爭力

台積電積極展開全球布局,不僅在美國亞利桑那州建5奈米廠,今年還將在日本設材料研發中心。法人認為,台積電的布局既可順應地緣...

日月光斥資23.62億元 向宏璟建設購入K25新建廠辦大樓

日月光集團財務長兼發言人董宏思,今(10)日透過重大訊息線上記者會宣布,日月光投控(3711)子公司日月光半導體,於今日...

台中矽品移工宿舍遭爆群聚洗衣 員工憂恐成防疫破口

疫情嚴峻,苗栗多家科技廠發生群聚感染事件,台中市矽品精密工業公司上月25日有本國籍員工確診,但有員工指出公司防疫管控鬆散...

本土疫情升溫 宅經濟概念股受益

全球疫情不退,台灣進入三級警戒,各級學校停課改在家學習,各企業啟動分流,帶動宅經濟商機持續發熱;法人認為,看好圓展(36...

日經:缺水電及疫情威脅台半導體 生產若停恐重創全球

日經中文網報導,台灣發生56年來最嚴重乾旱、電力供應不足及疫情肆虐,威脅半導體產業。目前全球面臨半導體嚴重短缺,若最大供...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。