快訊

法國第一個坐牢總統?薩科齊貪腐判刑3年的墮落為什麼

莊人祥:我方至少聯繫一次以上 BNT繼續「已讀不回」

陸半導體發展不起來? 網解答:一流人才愛的是這行

大陸半導體示意圖。 美聯社
大陸半導體示意圖。 美聯社

台灣半導體產業的龍頭台積電,一直以來都是大家擠破頭都想進去的公司,有網友好奇,為什麼大陸半導體行業發展速度沒有想像中快,難道是因為員工不夠耐操嗎?許多網友則表示,大陸一流人才多數都去金融業或網路電商,在大陸的半導體產業工時高、薪資低,不算是大陸最頂尖的行業,跟台灣才會有落差感。

原PO在PTT科技板發文表示,常聽台積電很猛的大部分原因是,台灣有耐操的奴工無限加班,但去對岸就做不起來,「很多人說是對岸沒有像台積電這樣耐操的員工,但看過大陸的紀錄片,有個感想是應徵的人多到爆,他們的老闆不會壓他們說,不做責任制就滾,反正後面還有一堆人等著進來,難道這只是假議題?」

貼文一出引起許多網友解答表示,大陸的一流人才多傾向去金融業、網路或軟體業,大國比較不搞代工,「中國強又耐操的都去軟體啦」、「強國人才都去金融啊」、「大陸一流人才做金融、軟體、網路」、「中國在軟體、ML、網路應用上基本上只排在美國之後」也有網友認為時間點有差,因台灣半導體發展的時候,大陸還在發展代工,所以從現在單個時間點看兩邊,才會覺得他們落後。

除此之外,也有網友表示,大陸半導體給的錢很少,所以做不起來,「錢給的跟台積電一樣多,你要怎麼玩都可以」、「薪水有差,中國前五的大學畢業生,寧願去做手遊策劃也不會去做半導體」、「薪水不高又累,頂端人才誰要去」。

台積電 半導體

延伸閱讀

全國人大表決 王文濤出任大陸商務部部長

全國人大表決通過 大陸明年「全國兩會」時間確定

台積電強化災害演習 明年模組化演練

大陸長租公寓仲介商「蛋殼」破了!下架所有房源

相關新聞

獨家專訪鴻海MIH硬體軍師鄭顯聰 揭開電動車聯盟成軍3大關鍵

去年鴻海宣布組成MIH電動車平台聯盟,要打造台灣的「護國群山」,半年來股價大漲6成。

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。