台積電強化災害演習 明年模組化演練

台積電預計明年將以模組化形式擴大災害管理的應用範圍。路透
台積電預計明年將以模組化形式擴大災害管理的應用範圍。路透

台積電(2330)近年持續強化防災能力,因應全球極端氣候導致複合型災害頻繁出現,傳統應變機制已不足應對,台積電預計明年將以模組化形式擴大災害管理的應用範圍。

台積電目前的演習方式包含實兵與桌上兵推,應用範圍橫跨火災、地震疏散等,同時先前也攜手新竹縣市消防局舉行桌上演習。依據規劃,台積今年在全災害管理計畫方面,預計將完成90場次桌上演習,明年將進一步增加至250場,並於第2季完成所有實兵演習劇本驗證並更新,進而精進防災能力。

為使各廠區的演習流程一致,台積電也建立台灣廠區皆可共享存取的演習劇本資料庫,依「災害的複雜程度」與「對災害的了解程度」,將災害類型分為四大象限,並預計明年模組化形式擴大災害管理的應用範圍,未來應變人員可依廠區需求,將不同類型的災害事件組合進行演習後,再上傳新的情境模組至資料庫,使災害演習的類型更全面完整。

台積電 演習 地震

延伸閱讀

台積電ADR漲逾2% 市值一度增1296億元

台積電ADR報佳音 較台股溢價多達17%

接班900多天!台積電股價漲逾123% 劉德音、魏哲家如何造就盛世光環?

台積電撥款2,000萬 啟動棒助小英雄計畫

相關新聞

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

晶圓代工 爆競標搶產能

8吋晶圓代工產能供不應求,報價持續揚升之餘,傳出客戶端破天荒主動要求代工廠提撥產能「競標」,包括台積電、聯電、世界、力積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。