鴻齡科技建5G工業專網 引領精密機械智慧轉型

鴻海集團副總裁呂芳銘(中)出席「IT+OT融合創新賦能數位化轉型」活動。(圖:鴻海提供)
鴻海集團副總裁呂芳銘(中)出席「IT+OT融合創新賦能數位化轉型」活動。(圖:鴻海提供)

鴻海科技集團(2317)旗下鴻齡科技今(24)日參加「IT+OT創新融合 賦能數位化轉型」活動,集團副總裁呂芳銘親自出席,分享關於智慧製造和智慧機械相關話題,他強調,希望鴻海未來在計算的能量、5G工業專網的研發、及工業互聯網平臺等持續投入,且跟所有精密機械自動化的夥伴們一起,為台灣的智慧發展盡一份心力。

台灣機械工業同業公會、工研院、鼎新電腦、鴻齡科技等結合資源及經驗,今日舉行「IT+OT融合創新賦能數位化轉型」活動,共同以「智慧機械」與「智慧製造」雙引擎主軸,打造智慧機械雲生態系平臺,並透過設備聯網訂閱式服務,加速中小企業數位轉型。

呂芳銘在開幕致詞中分享關於智慧製造和智慧機械相關話題,呂芳銘表示,「在智慧機械或者智慧製造導入產業的過程中,實際上有一定的步驟。從最早的電腦化開始、接著自動化、聯網化、數位化到最近常聽到的智慧化,但今天我想分享的是可視化」。

他指出,「在以上所有步驟中產生的數據流,要關注的是在什麼樣的情境之下變成可視化?以工廠產線為例,可視化幫助在連接各種設備,取了數據、建構模型,活用可視化協助產線運作」。

呂芳銘調,「希望鴻海不管未來是在計算的能量上、或是5G工業專網的研發、及工業互聯網平臺持續投入。也希望跟跟機械工會、跟所有的精密機械自動化的夥伴們一起來,為整個台灣的智慧發展盡一份心力」。

鴻海旗下鴻齡科技以「5G結合IIoT助力智慧機械轉型升級」為題進行分享;鴻齡科技表示,「5G已從根本上改變全球網路連接的方式,IIoT的價值則在於把製造業、供應鏈、終端使用者給無縫連接起來,實現產銷精準對接,有效降低成本及創造利潤」。

鴻齡科技指出,由9成中小企業所組成的台灣製造業將可望藉此有效運用資源、以差異化的智慧製造落地,取得全球經濟新常態後的數位商機。但是無縫連接卻是許多中小型企業無法跨越的藩籬。

有鑑於此,活動會場不僅展出5G IIoT解決方案、IT智慧製造系統、OT場域應用APP的融合產品,也包含智慧製造應用場域展示。在端、網、霧、雲深度佈局下,搭配上日趨成熟的IIoT與5G技術,產業升級智慧製造場景已然發生。

鴻齡科技為加速推動5G專網在平臺上的應用潛力,也積極自主開發5G工業專網產品包括終端傳輸單元(DTU) 、各式終端設備與全台灣網通業界第一款5G mmWave +LTE雙模小基站(5G AIO Small Cell)、搭配軟體定義之引流產品,如工業網關(Gateway)、邏輯控制器(PLC)、高速資料擷取器(DAQ),透過CorePro標準數採協議及物聯網平臺,實現OPC UA over TSN、及超前佈署TSN over 5G的有線無線工業網路混合架構等功能,並將5G企業專網實際應用在中小精密機械加工廠,為5G在地化奠定基礎。

智慧機械 5G 鴻海

延伸閱讀

台灣觀巴十大最佳路線出爐! 觀光局:將開會研商轉型

郭台銘辦公室回應TBC交易案 已無持股

TBC交易案 NCC查資金來源

友訊打造實驗場域 發展專網

相關新聞

獨家專訪鴻海MIH硬體軍師鄭顯聰 揭開電動車聯盟成軍3大關鍵

去年鴻海宣布組成MIH電動車平台聯盟,要打造台灣的「護國群山」,半年來股價大漲6成。

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。