快訊

達法定提議人數 中選會:罷免陳柏惟案「一階審核通過」

HBL/南山找回團隊防守 古硯偉看好問鼎校史第8冠

上游晶圓代工吃緊 NAND Flash控制器將價漲約15~20%

根據TrendForce旗下半導體研究處表示,受限上游台積電(2330)與聯電(2303)等晶圓代工廠產能滿載,及下游封測產能緊缺,包含Phison與Silicon Motion等多間NAND Flash控制器廠商無法因應客戶的加單需求。這些控制器廠商除暫停對新訂單的需求進行報價外,由於目前為2021年第1季價格議定的關鍵期間,屆時控制器價格將面臨調漲,預期漲幅在15~20%不等。

另從供給面來看,受惠於chromebook與TV等需求強勁,推升eMMC中低容量(含64GB與以下)產品需求,然原廠多已停止更新此類產品,僅以2D或3D NAND的64層等較舊製程因應,而舊製程占原廠供給比重持續下降,在獲利考慮下,原廠直接供給的意願降低,促使客戶需要向能取得NAND Flash元件及控制器的模組廠取得物量。

儘管當前整體NAND Flash市場仍處於供過於求的狀態,但控制器產能不足使中低容量的供貨緊缺。該元件價格調漲恐將導致固定成本上升,OEM等採購端也會因此產生壓力,可能導致模組廠部分需求較強的容量產品(如chromebook所需的32/64GB)在2021年第一季有漲價可能。

而在SSD產品方面,供給以三星等原廠為主,大多以in-house產品因應,與晶圓代工廠有較為長期的產能安排,當前並未傳出漲價或缺貨現象。然而,TrendForce也觀察到交期延長狀況,加上PCIe 4.0世代產品有擴大外包廠商比重的趨勢,代表未來的價格走勢受到外包廠商影響的可能性將增加。

晶圓代工廠 4G 控制器 NAND NAND Flash

延伸閱讀

集邦:晶圓代工產能緊缺 NAND Flash控制器將漲價15~20%

台積電、聯電 四檔搶鏡

Intel揭曉全新Optane系列記憶體與儲存設備 加快資料存取效率

集邦:上游晶圓代工產能緊張 NAND Flash控制器醞釀漲價

相關新聞

獨家專訪鴻海MIH硬體軍師鄭顯聰 揭開電動車聯盟成軍3大關鍵

去年鴻海宣布組成MIH電動車平台聯盟,要打造台灣的「護國群山」,半年來股價大漲6成。

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。