快訊

我只是個嘟嘟車司機:「缺氧印度」的絕境自救

操縱32檔股票坑殺股民 股市分析師馬紀強百萬交保

國產空氣品質微型感測器 數據品質滿意度達97%

苗栗縣環保局使用的國產空氣品質感測器,數據品質滿意度高達97%。業者提供
苗栗縣環保局使用的國產空氣品質感測器,數據品質滿意度高達97%。業者提供

行政院環保署今年查核各縣市空氣品質微型感測器數據品質滿意度,苗栗縣環保局使用的國產空氣品質感測器,經環保署第三方單位使用移動式監測車及環保署PM2.5自動監測儀器比對72小時感測器數據,品質滿意度高達97%,交出一張漂亮成績單。

隨著環保意識提升,不但公部門在污染熱區裝設微型空品感測器監控空氣品質,越來越多的民間單位如學校或住家,也開始自行架設空氣品質感測器。

微型感測器原本是國外廠商的天下,近年來國內首批國產感測器也迎頭趕上,由工研院研發技轉民間的經昌科技,交由思維環科推廣至苗栗縣布建500台,二年來協助苗栗縣環保局查獲不少工廠違規、違法露天燃燒,共開罰10件次、處分50萬多元。

思維環科表示,目前全台共計布建1萬2,000多台空氣品質感測器,各縣市使用感測器,無論在空氣品質監測或監控工廠違規事件屢獲成果。

但目前只有苗栗縣使用國產空氣品質感測器,其餘皆使用非國產化產品,雖然各縣市環保局在合約皆有要求使用國產化為優先,但實際使用仍僅有苗栗縣。

苗栗縣政府截至108年底,全縣共計布建500台空氣品質感測器,是國內首次使用國產化PM2.5感測器,另加裝TVOC(揮發性有機物)感測元件,主要設點於工業區、民眾陳情地點、社區敏感點及交通熱區等地,不放過任何一點蛛絲馬跡,大幅提升整體稽查能量。

據了解,國產空氣品感測器經工研院研發技轉經昌科技後,由思維環境進行推廣,目前已達可量產規模,所使用的零件、晶片及通訊模組均非中國製造,標榜從生產製造、組裝到維修,全部一條龍都在台灣,亦不受今年疫情影響。

微型感測器原本是國外廠商的天下,近年來國內首批國產感測器也迎頭趕上。業者提供
微型感測器原本是國外廠商的天下,近年來國內首批國產感測器也迎頭趕上。業者提供

感測器 空氣品質 環保

延伸閱讀

從山看到海 立委黃秀芳邀環保署官員現勘廢棄物清理

旭富製藥大火 環保局派出20名稽查員監測空品

改善空氣品質 高雄將減燒外縣市廢棄物

6600元調高到8800元 苗栗縣元旦起生育津貼加碼

相關新聞

韓官方求援 台積電:與各方合作解車用晶片短缺

韓媒報導,韓國產業通商資源部長發出公文給恩智浦等台積電客戶,希望增加對韓國汽車晶片供應。台積電表示,會持續與各方合作以緩...

晶圓代工和封測喊漲 MCU廠盛群、松翰傳出暫停接單

由於晶圓代工廠價格持續看漲,聯電(2303)傳出已向客戶端釋出明年代工價格將上漲至少一到兩成,近期還將有一波一到三成的漲...

原領先台積電的英特爾為何被超車?施振榮點出這原因

宏碁創辦人施振榮今天表示,台灣電腦及半導體產業在80、90年代啟動典範轉移,將代工模式發揮淋漓盡致,供應鏈從垂直整合轉變...

5G晶片製程 聯發科超越高通

聯發科衝刺高階技術報捷,新一代5G旗艦晶片傳由原本外界預期的5奈米製程生產,升級到4奈米,同時開出3奈米產品,成為台積電...

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。