快訊

今白天高溫破30度晴暖東偶雨 將有4月颱無助旱象

布林肯:美憂陸侵台 承諾幫助台灣自我防衛

台灣防疫有成 Google:創意內容可發揮跨國影響力

台灣內容產業年度盛事2020亞洲新媒體高峰會今天在台北登場,Google台灣總經理林雅芳表示,台灣防疫有成,比其他市場有更多時間優勢,可讓創意內容發揮超越國界的影響力。

由新媒體暨影視音發展協會(NMEA)主辦的亞洲新媒體高峰會以Change The World為主題,聚焦資本化、數位化、全球化、在地化4大方向,共規劃20場專題演講與對談,邀請62位來自各地的產業領袖及台灣致力於泛娛樂產業的專業人士與會,高達千人報名。

林雅芳在「疫情2020,柔性力量的整合轉型」座談中提到,當其他市場與國家因為疫情而按下暫停鍵、無法正常運作時,台灣人民非常幸運,今年依然工作如常。

林雅芳說,她每天都要跟其他國家、與她相同角色的Google同事們開全球疫情會議,台灣是Google全球少數幾乎沒關閉辦公室的市場,讓其他同事很羨慕。因為這樣的契機,讓她反思Google台灣得到這一年的機會,可能有機會比別人多跑6到12個月。今年她與Google台灣團隊一直在討論,台灣有這樣的時間與空間優勢,如何在與其他國家的競爭中做得更好。

林雅芳認為,台灣在創意發想上的自由度與豐沛程度,在全世界華文市場首屈一指。內容本身是創意,內容產業應該跟教育一樣,視為國家戰略重點產業,關鍵在於溝通與影響力。

從市場大小來看,林雅芳直言,台灣的人口紅利跟其他國家無法相比,但如何透過溝通、影響力及媒體平台,讓台灣創意內容能發揮超越國界的影響力,讓更多人知道台灣的美好,這是她今年看到台灣的機會與挑戰。

Verizon Media亞太區共同董事總經理王興指出,在疫情影響下,零接觸趨勢帶動數位化加速發展,很多年長者開始使用數位裝置,讓數位化成為全民運動。然而隨著資訊量增加,疫情期間出現很多假訊息,讓「受信任的內容」這件事變得更加重要,而且要能快速辨認內容是否正確。

TVBS總經理劉文硯說,未來3到5年內容產業會有5大重點。第一,未來2年是台灣生產內容到全球的最好機會,無論電影或戲劇,非常多國際平台需要中文化內容,因此很多人才在區域間流動,疫情也讓大家理解如何透過遠距方式完成影視工作。第二,IP(智慧財產權)會變得最搶手,很多IP傳統上來自文本,現在很多IP超越文本,來自遊戲或網路留言板等。

第三,從內容創作層面來看,以前做一個內容必須可以賣給所有平台,現在走向數位化,會有更多具獨特性的內容,符合不同平台觀眾喜好。

第四,內容體驗走向互動式、虛擬實境(VR)等多元化方式。第五,未來每個影視項目要求的精緻度越來越高,如何與同業多交流與結盟,會是勝出關鍵。

疫情 Google

延伸閱讀

Google預計2022年關閉Android Things發展項目 未來或許改以Fuchsia佈局物聯網市場

讓老舊PC能藉由Chrome OS復活的Neverware 由Google出資收購

考不上台大怪它? 大考中心挨轟 Google評價僅2顆星

查自家街景地圖!放大檢視發現「熟悉身影」背後真相讓人哭了

相關新聞

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

台積大投資 三年砸千億美元

業界傳出,台積電總裁魏哲家親自署名發信給客戶,提及未來三年全球投資1,000億美元(約新台幣2.85兆元)擴產與先進製程...

漢民科技同仁確診新冠 公司啟動四大應對措施

中央流行疫情指揮中心31日公布境外移入確診案例,經證實為一名漢民科技(Hermes-Epitek)同仁。面對詢問,漢民對...

強茂高雄廠發生火警 公司稍晚將公告最新訊息

二極體廠強茂(2481)在高雄市岡山區的廠房,今(29)日下午發生火警,據悉,消防隊出動大批人力前往灌救,發現工廠4樓頂...

公會控強索294億元開幕贊助費 家樂福:絕無此事

家樂福收購頂好超市後,十餘個公會陸續向公平會陳情,控訴家樂福濫用市場通路優勢地位,強索不當附加費用。控訴家樂福強索196...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。