快訊

西南氣流襲全台!南高屏豪雨、15縣市大雨特報

紀政擬再推巴黎奧運正名公投 馬英九:沒意義還害台灣

蘋果電動車 提前明年上路

電動車龍頭特斯拉(Tesla)最大勁敵來了,蘋果電動車「Apple Car」提前問世。根據台廠供應鏈消息,蘋果預計明年九月發表Apple Car,比原先預期提早至少兩年,其原型車已經在美國加州上路測試,相關台廠零組件供貨忙翻天,全面爆單。

除外傳蘋果攜手台積電研發自駕車晶片,並將在美國設廠外,台廠供應鏈透露,蘋果比照iPhone備料由零組件開始催貨的慣例,近期積極向和大、貿聯、和勤、富田等台灣汽車零組件廠提出要求備貨,入列首波供應鏈。

業界指出,除了特斯拉之外,國內電動車供應鏈最近出現一個新的發燒名詞「雙A」。儘管所有被洽詢的廠商都簽署保密協定,不願透露細節,但知情業者坦言,電動車界雙A指的就是Apple與Amazon(亞馬遜)兩家廠商。

蘋果對電動車的開發進度始終秘而不宣,外界原認為至少到二○二三年才會發表,但國內供應鏈大廠董座直指,客戶規劃最快明年九月發表;另亞馬遜與Rivian合作的電動貨卡車,也將在明年第三季發表,關鍵供應鏈都由台廠擔綱。

業界指出,Apple Car上市後,除了品牌效應外,藉由智慧手機等產品成功的銷售模式,預期最快二年內將對特斯拉造成威脅。台廠由於擁有車電、動力馬達、電池、充電與車身系統等完整的供應鏈,且歷經特斯拉多年磨合,使得蘋果、亞馬遜都優先選擇台廠進行合作。

據指出,Apple Car首款原型車有數十輛已秘密在美國加州上路測試中,供應鏈大廠也透露,國內供應鏈陸續接到試樣訂單或開始小量出貨,預料放量出貨與商機效益明年放量,二○二二年全面爆發。

至於特斯拉面對Apple Car等競爭者來勢洶洶,也積極在全球建廠擴產備戰。目前已知上海二廠、德州擴廠都將在明年完工加入生產行列,二○二二年初還有德國柏林廠投產,屆時出貨衝破百萬大關無虞。

台廠供應鏈則是電動車產業贏家。為配合特斯拉增產,以及雙A等新客戶加入,國內主要電動車供應鏈包括和大、貿聯、和勤、富田等都出現「爆單」的情形,並積極擴廠、擴產。上銀集團則加速布局電動車領域。

電動車 蘋果 特斯拉

延伸閱讀

特斯拉拚年產15萬輛 整車銷歐洲

當「超級果粉」得花多少? CNN精算:花百萬買特斯拉還有找

納入標普500指數股價再飆一波?他想all in 特斯拉 網分析

特斯拉拚增產 供應鏈動起來

相關新聞

印度疫情拖垮鴻海iPhone 12一半產能!變酸的蘋果 台廠供應鏈能嚥下去嗎?

蘋果本季將迎晶片缺貨、印度製造腳步亂等兩大逆風,這1季解決不了的難題,恐延續至下半年才得解,考驗著蘋果與旗下供應鏈的智慧。

台積電南科18a廠驚傳製程出包 部分產線停擺

台積電先進製程的南科18a廠,昨(29)日晚間驚傳製程出狀況, 部分產線停擺,今日上午供應商全數被擋在廠區外,供應鏈透露...

蘋果示警 iPhone出現晶片荒

蘋果27日公布上季財報亮眼,但執行長庫克示警,先前衝擊Mac與iPad生產的晶片短缺問題,現在也可能延伸至影響iPhon...

鴻海23日股東會 聚焦電動車、疫苗採購等5大議題

受到本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦。為避免群聚風險,鴻海規劃在土城總部外搭建多區帳棚,會中將...

新iPhone拉貨 大增二成

知情人士透露,蘋果已要求供應商今年生產多達9,000萬支新款iPhone,較去年iPhone 12系列上市初期大幅增加2...

傳美國施壓取消南京廠擴產? 台積電:緘默期不回應

根據英文電子時報報導,台積電今年4月宣布,將斥資28億美元擴大南京廠產能,但美國正施壓台積電取消這項投資計畫。對此,台積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。