快訊

台南市善化區一男一女在家中遭槍擊 倒臥血泊中身亡

直播/再傳本土確診?陳時中下午主持指揮中心記者會

Apple Car加速 台鏈總動員

供應鏈傳出,蘋果Apple Car明年第3季發表,近期積極向台廠拉貨。(歐新社)
供應鏈傳出,蘋果Apple Car明年第3季發表,近期積極向台廠拉貨。(歐新社)

特斯拉最大勁敵來了,蘋果首款電動車Apple Car」將提前問世。供應鏈透露,蘋果比照iPhone備料由零組件開始催貨的慣例,近期向和大(1536)、貿聯-KY、和勤、富田等台灣汽車零組件廠提出備貨要求,將相關業者入列首波供應鏈。

台灣關鍵供應鏈證實,蘋果預計明年9月發表Apple Car,比原先規劃提早至少兩年,其原型車已經在美國加州上路測試,因應Apple Car拉貨需求,和大、貿聯等台廠忙翻天,全面爆單。

儘管遭點名的台廠都相當低調,但近期已有不少國內汽車零組件廠開始「動起來」,透露Apple Car大單將至的訊息。其中,和大位於嘉義大埔美園區的新廠,正加速AI智能化產線布建,明年第2季將可新增六條產線投產。

和勤也積極進行兩岸擴產,台灣全興廠預計年底完成搬遷及量產,嘉興和新廠第五車間擴廠訂明年第2季完成搬遷。

富田位於銅鑼的二期廠預計明年投產,一、二期廠電動車動力馬達零組件產能,可由目前的每年40萬套,一舉拉升至100萬套,動力集成系統則增至40萬套以上。

業界指出,除了電動車龍頭特斯拉之外,國內電動車供應鏈最近出現一個新的發燒名詞「美國雙A」,積極向台廠下單。

儘管供應鏈廠商都簽署保密協定,不願透露細節,但知情的業者坦言,「美國雙A」指的就是蘋果(Apple)與亞馬遜(Amazon)兩家廠商,業者暱稱為「一個大A,一個小A」。

蘋果對電動車的進度始終秘而不宣,外界原本預期,至少到2023年才會發表Apple Car。不過,國內供應鏈大廠董座直言,客戶規劃Apple Car明年9月將發表;另外,亞馬遜與Rivian合作的電動貨卡車,明年8月搶先問世,關鍵供應鏈也都是台廠。

電動車供應鏈大廠高層透露,隨著訂單出貨、組裝完成,Apple Car首款原型車,已有數十輛秘密在美國加州上路測試中,預料放量出貨與商機效益明年發酵,2022年全面爆發。

另外,電動車新創公司Rivian,去年獲得亞馬遜10萬輛電動貨車訂單,雙方密切研發客製化純電小貨車,相關零組件也是倚靠台灣供應鏈,新車預計明年8月在美國上路,2022年在全球開始服務。

據了解,配合特斯拉增產,以及「美國雙A」等新客戶的加入,國內主要電動車供應鏈包括和大、貿聯、和勤、富田等都出現「爆單」的情形,並積極擴廠、擴產。

值得注意的是,上銀集團也加速布局電動車領域,目前正與歐洲及中國大陸電動車零件大廠洽談客製化智慧滾珠螺桿,最快明年底前開始出貨,主要用於電動車轉向與剎車系統。

電動車 Apple

延伸閱讀

特斯拉拚年產15萬輛 整車銷歐洲

當「超級果粉」得花多少? CNN精算:花百萬買特斯拉還有找

納入標普500指數股價再飆一波?他想all in 特斯拉 網分析

特斯拉拚增產 供應鏈動起來

相關新聞

晶圓代工和封測喊漲 MCU廠盛群、松翰傳出暫停接單

由於晶圓代工廠價格持續看漲,聯電(2303)傳出已向客戶端釋出明年代工價格將上漲至少一到兩成,近期還將有一波一到三成的漲...

原領先台積電的英特爾為何被超車?施振榮點出這原因

宏碁創辦人施振榮今天表示,台灣電腦及半導體產業在80、90年代啟動典範轉移,將代工模式發揮淋漓盡致,供應鏈從垂直整合轉變...

5G晶片製程 聯發科超越高通

聯發科衝刺高階技術報捷,新一代5G旗艦晶片傳由原本外界預期的5奈米製程生產,升級到4奈米,同時開出3奈米產品,成為台積電...

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

台積電南科廠傳停電 網勸:自己蓋電廠

啟碁南科廠建廠工程,14日中午挖斷台電161KV電纜,導致台積電南科晶圓14B-P7廠傳出停電,隨後台積電發聲明表示,停電並無造成廠內同仁安全疑慮亦無人員疏散,借助柴油發電機復電並與台電合作以全力恢復正常供電。這次無預警的停電恐造成台積電上億元的損失,有網友在問「這次輪到哪個部門做SOP?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。