快訊

台南鐵路地下化施工再傳意外 怪手在列車旁翻覆

大摩:台灣代工廠加快全球布局

緯創印度廠爆發勞工爭議,市場關注。摩根士丹利認為,台灣代工廠全球布局不受影響,預期持續加速,尤其印度、台灣產能將快速成長,鴻海三年內印度產能將倍增,傲視群雄;和碩(4938)、緯創印度廠區占集團總產能幅度上看一至二成;廣達、緯穎等台灣產能比重預期達到一成。

大摩認為,長線競爭力最看好鴻海、和碩與廣達,預料代工廠遷移雖將增加成本,不過台灣代工廠都有漸進式規劃及良好配套,獲利衝擊預期有限,反觀代工廠藉此加速轉型,鴻海擴大伺服器等新應用布局,明年獲利增幅挑戰兩成,是現階段投資CP值最高的代工廠。

大摩對鴻海目標價達102元,持續推薦加碼,同步看好廣達伺服器業務擴張,和碩拓展非大陸基地優化成本結構,目標價為95元、80元。

摩根士丹利統計,目前鴻海、和碩、緯創、廣達及仁寶等指標代工廠產能都集中在大陸,比重為七到九成不等,英業達也有六成。雖然短期勞工爭議頻傳,但因應客戶需求,台灣代工廠非大陸布局將持續加速,尤其在2021年至2023年變化最鉅。

摩根士丹利表示,印度、越南和台灣將是台灣代工廠遷移新焦點,特別是印度,鴻海發展將具指標性,目前集團當地產能配置約2%,2023年上看5%,等於三年內倍增。和碩、緯創印度廠區占比預期分別自零快速成長到5%至10%,以及15%至20%。

摩根士丹利指出,印度積極推動印度製造,蘋果、三星帶頭投資,吸引台灣代工廠擴大當地建設,將成為全球手機最大的製造來源之一。

越南也啟動積極招商,並有廉價勞工、便宜的土地,成為台商第二青睞的地點,鴻海是最早拓展越南布局的代工廠,現階段產能比重約9%,預期2023年提高到11%,比重居代工五哥第一。

相較於印度和越南,台灣屬於高科技產業重鎮。摩根士丹利指出,伺服器業務比重高的廣達、英業達和緯穎將扮演加碼台灣投資要角,2023年在台產能比重預估都有一成左右。

印度 鴻海 廣達

延伸閱讀

緯創搶進印度碰壁 「印度製造」不能急

印度船員來台住飯店三週才確診 指揮中心:感染源可能在印度

和碩旗下昌碩上海廠 爆發勞資糾紛抗議

印度確診破千萬例!下月開打疫苗 考驗偏鄉配送

相關新聞

印度疫情拖垮鴻海iPhone 12一半產能!變酸的蘋果 台廠供應鏈能嚥下去嗎?

蘋果本季將迎晶片缺貨、印度製造腳步亂等兩大逆風,這1季解決不了的難題,恐延續至下半年才得解,考驗著蘋果與旗下供應鏈的智慧。

資策會:明年是低軌衛星商用元年 台廠站穩供應鏈

資策會產業情報研究所(MIC)今天表示,明年是低軌衛星商用服務發展元年,包括Starlink與OneWeb等低軌衛星營運...

退休後投入生技界 郭台銘最近關注的發展趨勢是這個

鴻海集團創辦人郭台銘今(4)日上午參觀「2021台灣醫療科技展」時談到,他退休後就開始關注生技業,而從最近全球疫情發展趨...

郭台銘:虛擬貨幣是假議題 貨幣永遠不可能去中心化

鴻海創辦人郭台銘今天上午到「2021台灣醫療科技展」,參觀他所投資的生技新創公司富佳生技,針對元宇宙、虛擬貨幣成為近來市...

半導體龍頭 看好下10年

半導體大廠台積電董事長劉德音、聯發科董事長蔡明介、旺宏董事長吳敏求及日月光半導體執行長吳田玉,昨天齊聚為台灣半導體產業未...

負債22億!英業達旗下太陽能電池廠英穩達 聲請宣告破產

英業達(2356)今(1)日董事會決議,旗下子公司太陽能電池廠英穩達將聲請宣告破產,今日就會向桃園地方法院聲請。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。