全國科技會議明天登場 聚焦4議題討論未來10年科技

科技部。本報資料照片
科技部。本報資料照片

按科學技術基本法規定,四年一度的全國科學技術會議(全科會)將在12月21日到23日在台北國際會議中心舉行,邀產學研各界代表齊聚一堂,以國家科技施政的角度,從多元面向進行意見交流,並對接六大核心戰略產業,共同擘畫台灣未來科技發展方針。會議結論將形成新一期的「國家科學技術發展計畫」,作為政府訂定中長期科技發展政策的依據。

科技部表示,第11次全科會係以預應未來10年的需求為目標,並設定創新、包容、永續的台灣2030年願景,秉持跨域創新思維,以多元包容觀點,制定國家永續發展的科技政策。

科技部說,全科會在籌備之初,已請益產學研各界專家、意見領袖及立法委員,共同檢視目前科技發展政策的缺口,並透過北、中、南、東等四場分區預備會議及公民論壇,蒐集各地民眾的聲音,再由跨部會協力研提體系性策略,讓科技發展政策更契合產業與社會需求。

科技部表示,全科會共聚焦四大需求的施政規畫,包括:加強育才競才、鼓勵終身學習,滿足未來產業人才需求;布局戰略科技、提升成果效益,滿足未來科研能量需求;推動數位創新、落實循環永續,滿足未來產業轉型需求;照顧民眾健康、厚實社會韌性,滿足未來安居生活需求。期望透過大會的討論來凝聚各界共識,推動讓民眾更有感的科技政策。

科技部說,不同於過去作法,全科會將採取全程線上直播,透過虛實多元並行方式,邀請各界一起針對未來科技發展政策,提出想法和建議,有助政府持續滾動修正目前的科技政策,同時超前部署,研擬關鍵策略,鞏固科技立國的基礎。

科技部 願景

延伸閱讀

南投縣長選戰 綠超前部署 藍批:蔡英文只關心選舉

蔡英文點名蔡培慧超前部署 為南投縣做好準備

全國科學技術會議21日舉行 擘劃科技發展方針

陳子璇曝10年激情史 高國華前妻蔡郁璇轟「厚顏無恥」

相關新聞

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

晶圓代工 爆競標搶產能

8吋晶圓代工產能供不應求,報價持續揚升之餘,傳出客戶端破天荒主動要求代工廠提撥產能「競標」,包括台積電、聯電、世界、力積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。