快訊

直播/疫情有變數陳時中親自上陣?14時記者會說明

連千毅小弟再度落網 他組討債集團按門鈴恐嚇逼簽本票

遠傳攜手北市都發局 打造AIoT新居住模式

遠傳電信(4904)與台北市政府都發局攜手,於南港機廠社會住宅導入AIoT人工智慧物聯網平台,整合人工智慧、機器學習、雲端技術,打造創新居住營運模式,日前獲得「2021智慧城市創新應用獎」的肯定,在85件參賽作品中脫穎而出,預計於明年智慧城市展授獎。

遠傳電信企業暨國際事業群執行副總經理曾詩淵表示,智慧城市是未來國家發展的重要趨勢,遠傳有超過400個政府ICT專案的執行管理經驗,本次獲獎即是遠傳「大人物(大數據、人工智慧、物聯網)」創新應用的具體落實與展現,未來將持續發揮專長,協助夥伴構建智慧城市新面貌。

許多建物大樓已存在中控系統,由人員操作管理各項裝置,南機社宅則是將中控系統上架設物聯網平台,收容各層次的數據,導入機器深度學習演算法,並透過雲端運算實現人工智慧應用,再交由中控系統執行,優化建物內各系統服務,達到降低耗能與提升效能的智慧預判。

南機社宅的AIoT人工智慧物聯網平台能依據住戶過往用電紀錄建立預測模型,提供住戶當月電費可能超過級距的警示,以及異常用電告警,人工智慧也會依住戶反饋持續學習優化,進而降低社區整體能耗。

在社區公設方面,AIoT人工智慧物聯網平台能根據室內外溫度、濕度、及設施控制參數等歷史數據,搭配時間電價最佳化調整空調設備,或優化其他動力設施控制,在不影響用戶體驗的前提追求電費極小化,也避免於電力負載尖峰時段大量用電。

人工智慧 遠傳電信 物聯網

延伸閱讀

工業局鼓勵禾聯碩物聯家電建生態鏈 攻智慧家電藍海

研華 強攻智慧城商機

工研院設AIdea人工智慧平台 大數據分析員工跳槽機率

遠傳friDay影音收視排行出爐 台劇國際橋牌社奪冠

相關新聞

獨家專訪鴻海MIH硬體軍師鄭顯聰 揭開電動車聯盟成軍3大關鍵

去年鴻海宣布組成MIH電動車平台聯盟,要打造台灣的「護國群山」,半年來股價大漲6成。

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。