全球十大IC設計Q3營收排名 蘋果新機成高通奪冠關鍵

iPhone 12 Pro Max、iPhone 12 mini開賣活動。圖/亞太電信提供
iPhone 12 Pro Max、iPhone 12 mini開賣活動。圖/亞太電信提供

根據TrendForce旗下拓墣產業研究院最新統計,2020年第3季全球前十大IC設計業者營收排名出爐。受惠蘋果發表新機iPhone12系列,且廣受消費市場青睞,使高通5G Modem與無線射頻晶片需求大幅上升,第3季營收再度超越博通,躍升全球第一。

儘管蘋果新機發表延遲,不過,今年高通已回歸蘋果供應鏈,再加上終端客戶因疫情而積極拉貨,以及5G射頻元件產品逐漸開始貢獻營收,故高通以49.67億美元營收,年成長37.6%奪回第一。位居第二的博通第3季營收達46.26億美元,年成長3.1%,擺脫連續六季年衰退態勢,主因在雲端、無線與網通等應用的需求拉抬,同時博通也是蘋果新機的晶片供應商之一,抵消中美貿易摩擦帶來的衝擊。

第三名輝達營收持續受到網通晶片商邁倫的挹注,年成長高達55.7%,成長幅度再度居冠。超微則是在筆電、桌機、資料中心與家庭遊戲機市場皆獲得佳績,推升其營收至28.01億美元,年成長55.5%緊追輝達之後。

賽靈思與戴樂格半導體則是第3季唯二衰退的業者,前者依然受到中美貿易摩擦影響,網通領域部門營收年衰退37%,拖累其整體營收表現。戴樂格半導體則是客製化混合訊號產品線表現不佳,該部門年衰退19.6%,導致整體第3季營收僅3.02億美元。

台系IC設計業者整體表現依然出色,值得一提的是,由於客戶積極拉貨的情況下,瑞昱與聯詠受惠於客戶積極拉貨,營收年成長皆超過40%,雙雙超越邁威爾,分別拿下第七與第八名,其中瑞昱更緊追在賽靈思之後,雙方營收差距約700萬美元。

整體而言,儘管中美貿易摩擦與疫情衝擊,遠距辦公與教學仍持續帶動資料中心、網通、筆電等產品需求上漲,再加上終端系統客戶也擔憂斷鏈問題再次上演,故仍積極拉貨。展望2021年,分析師姚嘉洋認為,中美貿易摩擦與疫情發展存在變數,加上全球晶圓產能供給也嚴重不足,IC設計業者勢必會適度漲價,以確保上游晶圓產能正常供給,綜觀來看,預計明年全球IC設計產業仍會持續成長。

人像夜拍效果iPhone 12系列明顯升級,亮度、臉部色彩校正,景深效果都變得更出色。(左:iPhone 11 Pro Max、右:iPhone 12)記者黃筱晴/攝影
人像夜拍效果iPhone 12系列明顯升級,亮度、臉部色彩校正,景深效果都變得更出色。(左:iPhone 11 Pro Max、右:iPhone 12)記者黃筱晴/攝影

iPhone 12

延伸閱讀

ABF載板周期向上 美系外資調高南電目標價至245元

那斯達克繼續大跌 原受疫情重創股票上漲 道瓊漲262點

超微收購賽靈思後 將躍升全球第四大IC設計業者

超微重金迎娶賽靈思 助晶片業今年併購規模逼近新高

相關新聞

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關...

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

台積大投資 三年砸千億美元

業界傳出,台積電總裁魏哲家親自署名發信給客戶,提及未來三年全球投資1,000億美元(約新台幣2.85兆元)擴產與先進製程...

漢民科技同仁確診新冠 公司啟動四大應對措施

中央流行疫情指揮中心31日公布境外移入確診案例,經證實為一名漢民科技(Hermes-Epitek)同仁。面對詢問,漢民對...

強茂高雄廠發生火警 公司稍晚將公告最新訊息

二極體廠強茂(2481)在高雄市岡山區的廠房,今(29)日下午發生火警,據悉,消防隊出動大批人力前往灌救,發現工廠4樓頂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。