大立光在兩岸光學股中跌最慘 謝金河:不可思議

財信傳媒董事長謝金河今(16)日表示,台股今年漲到14,000點,但卻出現一個現象,市值前20大企業中,只有4家上漲,其中跌最慘的居然是股王大立光(3008),同時,跌幅也在兩岸三地光學股中名列前矛,謝金河認為,「最好的公司,股價跌最慘,十分不可思議!」、「這次大立光可以趁低潮想想新架構」。

謝金河以「大立光到底出了什麼問題?」為題在臉書發文,他指出,「谷月涵說台股漲完了,漲滿了,若要繼續往上攻堅,必須要有國際資金,這話是對的!」,今年外資賣超台股已達6,256億元,外資從來沒有出現過連續兩年大賣超,理論上,外資明年買超台股機率大。

謝金河說,另一個角度來看,今年台股漲到14,000點以上,出現了一個有趣的現象,台股前20大市值企業,只有4家上漲,剩下16家都下跌,其中跌最慘的居然是大立光,這個現象十分值得探討。

他強調,有人說台股是台積電獨舞的一個人武林,更精準來講,應該是4個人的武林,今年台股只有台積電、聯發科、台達電、聯電4家公司股價上漲,其中又以聯電漲幅最大。聯電今年從16.45元,一度漲到51.7元,漲幅214%,一度躍升至市值前7大。

謝金河表示,台股今年只靠這4家公司股價就上了萬四,明年沒有上漲的16家公司都在低基期,不會出現漲完,漲滿的問題。但市值一度排在第五的大立光今年從5,000元一度跌破3,000元,如今3,335元,下跌33%,大立光跌幅在兩岸光學股中名列前矛。最好的公司,股價跌最慘,十分不可思議!

謝金河指出,今年在香港上市的光學變焦鏡頭股,表現最好的是高偉電子,今年不算配發的0.973港元特別股息,高偉今年大漲164%;舜宇光學今年上漲15.47%;丘鈦科技小跌8.06%;台灣的玉晶光跌2%;亞洲光學跌32.5%;大立光是全台股價最高的股王,股價在兩岸三地市場跌最慘。

謝金河認為,除了華為的因素,大立光可能也面臨治理的問題,這些年大立光努力鞏固經營權,但是公司的全面競爭優勢卻面臨對手挖牆角,今年高偉快速崛起,立訊王來春家族以立景科技拿下44.87%股權,更强大的對手切進來了。

謝金河強調,「大立光這些年維持13.41億元的資本額,有如航行在大海中的小船,風浪打過來,船隻的穩定性也受影響。這次大立光可以趁低潮想想新架構!」。

大立光 台股

延伸閱讀

寶佳炒遠百捅出大事 謝金河:誰招惹了徐旭東 稍不小心容易出事

台灣半導體大廠股價驚漲!在這場廝殺中 謝金河:得「它」者得天下

台股「萬四如意」 謝金河:只有看衰台灣的沒有賺到錢

經濟學家唱衰美國 謝金河:不要把話說死可能比較好

相關新聞

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

晶圓代工 爆競標搶產能

8吋晶圓代工產能供不應求,報價持續揚升之餘,傳出客戶端破天荒主動要求代工廠提撥產能「競標」,包括台積電、聯電、世界、力積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。