憂關燈工廠多無助就業 高雄議員籲:傳產和職訓快跟上

高雄市議員吳益政呼籲市府大力引進高科技產業時,要同步提升傳產和職訓質素以助一般勞動人口就業。本報資料照片
高雄市議員吳益政呼籲市府大力引進高科技產業時,要同步提升傳產和職訓質素以助一般勞動人口就業。本報資料照片

日月光第一座5G毫米波企業專網智慧工廠今天啟動,日月光集團並宣聲今年底前會有18座關燈工廠,明年達到25座。高雄市議員吳益政、林于凱都呼籲高雄市政府,當科技業的關燈工廠愈來愈多時,高雄市要趕快擬配套措施輔導「非科技高階人才」強化就業技能,更要協助傳統產業升級以增加工作機會,否則將高雄的失業率改善有限。

吳益政說,關燈工廠最大的特色就是機械化,所需人力相當少,需要一些高階的工程人員、研發人員,不太需要生產線勞工,這是與傳統產業最大的不同;所以關燈工廠再多,對一般勞工的就業機會增加有限,甚至不需要產線勞工,對目前高雄市的就業人口不是很有利,而且營業稅屬國稅,科技產業產值對國家整體稅收有利,不見得有益地方政府。

吳益政建議高雄市政府,要趕快輔導慱統產業升級,職業訓練也要跟上整個產業轉型所需,像有助傳產升級的美學、設計,一方面加強學校產學能量,另方面要從職訓著手,讓更多勞動人口能受科技之利、穩定就業、提高薪水。

林于凱表示,智慧型科技工廠增多,有助從業人員增加薪給,像竹科,雖然企業工廠所需的人力不會像傳統工廠那麼多,但當產業聚落形成時,高收入族群可能帶來另一種消費需求,這時服務業就是另一種就業型態,市府的職業訓練要及早看到這種趨勢,及早因應,幫助一般勞動人口做好迎接高雄的智慧科技產業時代。

林于凱說,高雄正展開捷運黃線、紅線延伸線工程,這些工程可以提供一般勞動人口工作機會,市府或可運用公共工程讓高雄一般勞動人口有工作有做。

高雄市議員林于凱籲高雄市政府要有跟進智慧產業發展的配套職訓,增加更多勞動人口就業機會。本報資料照片
高雄市議員林于凱籲高雄市政府要有跟進智慧產業發展的配套職訓,增加更多勞動人口就業機會。本報資料照片

高雄市 吳益政

延伸閱讀

「貓咪生吐司」插旗高雄!加碼推「奶酥、花生巧克力」獨家口味,只賣45天貓奴必衝

高雄市議會藍營取得5委員會正副召集人 掌握小組優勢

回應請辭傳言 民眾黨黨務人士:柯已過辭主席時機 現在走人恐爆退黨潮

黃國昌指控楊秋興機要牟利遭求償 二審仍免賠

相關新聞

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

台積大投資 三年砸千億美元

業界傳出,台積電總裁魏哲家親自署名發信給客戶,提及未來三年全球投資1,000億美元(約新台幣2.85兆元)擴產與先進製程...

漢民科技同仁確診新冠 公司啟動四大應對措施

中央流行疫情指揮中心31日公布境外移入確診案例,經證實為一名漢民科技(Hermes-Epitek)同仁。面對詢問,漢民對...

強茂高雄廠發生火警 公司稍晚將公告最新訊息

二極體廠強茂(2481)在高雄市岡山區的廠房,今(29)日下午發生火警,據悉,消防隊出動大批人力前往灌救,發現工廠4樓頂...

公會控強索294億元開幕贊助費 家樂福:絕無此事

家樂福收購頂好超市後,十餘個公會陸續向公平會陳情,控訴家樂福濫用市場通路優勢地位,強索不當附加費用。控訴家樂福強索196...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。