快訊

美專機降落松機前!我飛彈車組周邊就位 空軍回應了

新廠工程害台積電停電 啟碁:如有工程疏失 承包商負責

日月光、中華電、高通聯手 全球首座5G智慧工廠啟動

5GmmWave智慧工廠啟動記者會今(16)日在日月光集團高雄廠K23研發大樓隆重展開,由日月光半導體執行長吳田玉、中華電信董事長謝繼茂、美國高通公司副總裁暨台灣與東南亞區總裁劉思泰,共同宣布全球首座5G mmWave企業專網智慧工廠正式啟動。

日月光、中華電信、高通三強聯手打造的5G mmWave企業專網智慧工廠,是首座導入「台廠」基地台的5G企業專網,將三大應用導入日月光集團高雄廠生產線,包含「AI+AGV智慧無人搬運車」、「AR遠端維護協作(Remote AR Maintenance Assistance)」、「綠科技教育館AR體驗環境」,以5G創新應用發展環境的建構,展現未來智慧工廠及自動化可以涵蓋的範圍及複雜度,大幅加速智慧製造進程,更成為台灣應用5G於智慧製造的最佳示範場域。

「AR遠端協作」導入,讓經常需要從遠端連上機台,進行機台診斷與維護的設備維護人員,可從中控室內,監控大數據回報資料。當監測出問題,可立即與其他同仁遠端協作,戴上5G+AR的眼鏡,透過擴增實境(AR)看著同一份SOP共同遠端修復,充分展現智慧工廠運用5G mmWave高速率、低延遲兩大特點。並同步以大數據分析檢測產生的巨量高解析度圖片,提高檢測精準度、良率與產能。

「AI+AGV智慧無人搬運車」,除搬運東西,也能透過裝置攝影機、AI及大數據分析,達成自動巡檢功能,此次為運用在機台警示及人員安全之巡檢及偵測。「綠科技教育館AR體驗環境」則是全台灣最大的5G mmWave +AR實驗場域,由全台最大的中水回收廠轉型的綠科技教育館,汲取工廠放流水,經淨化再回到製程利用,成功落實日月光對水資源 「減量、回收、再利用」 的管理原則,結合5G mmWave 及AR技術,提供參訪人員更生動、創新的環教課程引導,推展水資源的共生理念。

5G具有低時延、大頻寬、多連結的三大特性,可實現智慧製造、車聯網、遠距操控等高端技術,驅動產業創新升級,並帶動終端廠商積極發展自駕車、無人機、行動影音、智慧醫療等各種創新應用,隨著5G布建的完備,為來將滿足更多市場需求,帶來龐大商機。

5G AR mmWave

延伸閱讀

中華電北區總座 張義豐兼任

日月光、同欣電 四檔俏

日月光落實氣候變遷與水安全 獲兩大評比肯定

日月光 11月營收攀高

相關新聞

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關...

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

台積大投資 三年砸千億美元

業界傳出,台積電總裁魏哲家親自署名發信給客戶,提及未來三年全球投資1,000億美元(約新台幣2.85兆元)擴產與先進製程...

漢民科技同仁確診新冠 公司啟動四大應對措施

中央流行疫情指揮中心31日公布境外移入確診案例,經證實為一名漢民科技(Hermes-Epitek)同仁。面對詢問,漢民對...

強茂高雄廠發生火警 公司稍晚將公告最新訊息

二極體廠強茂(2481)在高雄市岡山區的廠房,今(29)日下午發生火警,據悉,消防隊出動大批人力前往灌救,發現工廠4樓頂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。