蔣尚義轉戰中芯 劉德音:尊重

離開武漢弘芯的前台積電營運長蔣尚義昨證實,與中芯國際董事長周子學談了很久後決定,將在明年出任中芯國際副董事長。蔣尚義強調,當初離開台積電時就講得很清楚,不挖台積電的人、不洩漏台積電機密,武漢弘芯做的事情根本傷害不了台積電,為什麼(有人)要把他說成是叛徒。

對蔣尚義再轉戰中芯國際,台積電董事長劉德音昨天表示給予尊重,他並強調,「基本上尚義也是我們的老同事了,尊重他個人的決定、他要去哪裡是個人本來的權利。」

據大陸科技媒體「問芯Voice」報導,蔣尚義目前人在上海進行十四天隔離。他表示,決定再度回中芯的關鍵是和周子學很熟,而他對半導體還有很強烈的熱情,「我非常熱中先進封裝技術和小晶片(Chiplet),在中芯國際實現我的理想會比較容易」。

蔣尚義強調,「我只是很單純的工程師,我有權利追求我的理想和事業目標,尤其是技術上的理想」。

他並指出,在中芯國際可做的比在(武漢)弘芯多得多,因為中芯的能力較強,本身已有先進封裝的基礎了,現在中芯的先進製程技術已做到十四奈米、N+1、N+2,相信在中芯實現他在先進封裝和系統整合的夢想,可比在弘芯快至少四到五年。

談到加入武漢弘芯時,被台灣很多人說是叛徒,蔣尚義坦言壓力很大,「我只是一個工程師,很單純,非常熱愛技術,卻被罵得很慘」。他說,台灣(有人)批評他當初答應不做傷害台積電的事,但卻在做傷害台積電的事,這對他來說是很不公平的。「你不能說我做的工作和台積電有一點競爭關係就叫做傷害,武漢弘芯做的事情根本傷害不了台積電,為什麼要把我講成這樣?」

外傳接受武漢弘芯和中芯國際邀約,是因為有非常豐厚的待遇條件,他澄清表示,中芯國際給他的待遇比以前在台積電的還差,武漢弘芯給的也沒有比台積電好,這是確定的。至於武漢弘芯的經歷,對蔣尚義而言是否有陰影?他只說「不想多談,真的很不開心。」

蔣尚義二○一六年十二月就曾加入中芯,擔任第三類獨立非執行董事,並於二○一九年六月辭職。他之後出任武漢弘芯執行長,但弘芯卻傳出資金斷鏈。蔣尚義已於六月辭去職務,弘芯則被當地政府接管。

台積電 中芯 武漢

延伸閱讀

竹科40年孕育半導體產業 成台灣堅實「矽盾」

前台積電營運長蔣尚義重回中芯 劉佩真:慎防人才外流

台積電沒看到客戶砍單 明年上半年優於傳統水準

「重複下單」疑慮?台積電劉德音:庫存認定不能用過去看法

相關新聞

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

台積大投資 三年砸千億美元

業界傳出,台積電總裁魏哲家親自署名發信給客戶,提及未來三年全球投資1,000億美元(約新台幣2.85兆元)擴產與先進製程...

漢民科技同仁確診新冠 公司啟動四大應對措施

中央流行疫情指揮中心31日公布境外移入確診案例,經證實為一名漢民科技(Hermes-Epitek)同仁。面對詢問,漢民對...

強茂高雄廠發生火警 公司稍晚將公告最新訊息

二極體廠強茂(2481)在高雄市岡山區的廠房,今(29)日下午發生火警,據悉,消防隊出動大批人力前往灌救,發現工廠4樓頂...

公會控強索294億元開幕贊助費 家樂福:絕無此事

家樂福收購頂好超市後,十餘個公會陸續向公平會陳情,控訴家樂福濫用市場通路優勢地位,強索不當附加費用。控訴家樂福強索196...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。