快訊

3月新台幣匯率能重返28字頭嗎? 資深匯銀主管這麼分析

你還有機會!威力彩連29摃 下期頭獎上看9億元

趨勢科技:疫情仍是駭客目標、零信任防護成重點

資安大廠趨勢科技今(15)日公布2021資安預測報告,針對網路安全威脅提出重點警示,包括和疫情相關的網路威脅,企業面對的雲端、API及漏洞風險,以及家庭網路潛藏越來越龐大的資安風險。趨勢科技臺灣區暨香港區總經理洪偉淦表示,疫情加速企業數位轉型進程,也讓企業面臨雲端風險升高與逐漸增長的複合式目標攻擊,必須以「風險管理」的概念審視資安議題,將資安放入企業策略思維模式中,提升威脅防禦的可見度。

駭客在今年趁著疫情發動許多相關威脅,趨勢科技在今年前三季就偵測攔截到與新冠肺炎相關的威脅超過1,300萬次。趨勢科技預測,疫苗相關的機構及產業鏈將在明年面臨更多目標式攻擊,例如生技公司、疫苗研發機構等,因為涉及醫療危機的緊迫性,受駭組織將更可能支付贖金而成為駭客鎖定的目標。

因為疫情而衍生的混合辦公型態,也將使家庭網路成為企業安全的潛在破口,趨勢科技預測,駭客將利用家庭網路漏洞,對企業網路發動供應鏈攻擊,企圖找到VPN網路中具有關鍵數據或企業機密的目標,進一步攻擊以竊取企業資料。因此零信任模式(Zero Trust)將在2021年成為企業安全策略關鍵點之一,如何落實安全存取可視性及提升訪問資料的管理權限,將是企業防禦布局的重點。

趨勢科技也預測,企業正加速將基礎架構移轉至混合雲,因爲用戶不當操作、設定所引發的資料外洩事件更為頻繁。此外,應用程式開發介面(API)應用面越來越廣,但對安全的著墨卻仍在初始階段,也可能是駭客入侵企業管道的機會,企業須注意相關的安全風險。

面對威脅,趨勢科技提醒企業與消費者可採取以下防範措施,預作準備。企業端應具備洞察威脅趨勢的敏感度,並擴大IT人員的管控範圍與責任;落實遠距工作的安全防護措施,制定明確遠距工作方針;重視雲端安全防護,降低工作流程風險性;具備全天安全威脅檢測,確保雲端、電子郵件、端點及網路服務安全性,確認安全警報的優先順序。

個人方面,應強化家庭網路安全,布建居家安全防護匣道,定期檢查路由器的韌體更新、使用家庭網路安全解決方案等;使用網路時慎防釣魚,不隨意點擊不明連結或下載檔案,小心與疫情相關的惡意威脅;遠距辦公確實遵守企業資安政策,同時避免使用公共Wi-Fi連網,降低裝置被惡意入侵的機會。

趨勢科技 資安 疫情

延伸閱讀

巴西:中國批准緊急使用COVID-19疫苗 程序不透明

趨勢科技:生技公司明年遇「駭」機率大增

台達藍牙平板燈 全球首款獲UL IoT安全評等智慧燈具

美FDA最快18日批准莫德納疫苗!首批將配送600萬劑

相關新聞

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

晶圓代工 爆競標搶產能

8吋晶圓代工產能供不應求,報價持續揚升之餘,傳出客戶端破天荒主動要求代工廠提撥產能「競標」,包括台積電、聯電、世界、力積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。