台積電還會大漲? 專家:應會齊漲

萬寶投顧董事長朱威志(右起)15日表示,除了台積電以外,聯電、銅金屬與航運業也值得投資。台新投顧總經理李鎮宇則認為疫苗、電動車動向值得觀察。(Photo by 呂翔禾/台灣醒報)
萬寶投顧董事長朱威志(右起)15日表示,除了台積電以外,聯電、銅金屬與航運業也值得投資。台新投顧總經理李鎮宇則認為疫苗、電動車動向值得觀察。(Photo by 呂翔禾/台灣醒報)

台積電今年漲差不多了,明年股市會百花齊放!」萬寶投顧董事長朱威志15日於北威冬季論壇直言,台積電今年對台股的貢獻超乎想像,但是年底開始聯電漲幅超過台積電,而金屬、航運業漲幅也好,他預估台積電差不多了,但其他股票值得期待。台新投顧總經理李鎮宇則認為,可以積極關注中國14五的相關產業。

台積電以外漲幅也大

朱威志表示,川普雖然被外界認為是非建制派,但因為他降稅的措施,讓美股大漲,但未來拜登要增稅,加上疫情的不確定性,因此美股的走向不好預測,但過去傳統上,美國總統就職後,美國中小企業型類股會開始漲,因此他建議可以觀察美國的羅素2000指數。

「今年萬海航運的股票漲4倍!」朱威志說,台灣過去是以傳產為龍頭股,現在則是科技股,台積電今年貢獻台股指數近7成的漲幅,但他認為應該差不多了,根據他的模型結合過去歷史資料判斷,明年不是會大跌就是會繼續漲,後者可能性高,但他認為投資會多元化,除了半導體以外,銅、航運業都值得關注。

疫苗量產股市回升

李鎮宇分析,台灣目前經濟情勢像是快要走出雪隧的駕駛,雖然看見些許光明,但是還沒走出去,不過疫苗如果明年可以量產的話,將會成為各國搶占的戰略物資,一旦有疫苗,很多今年跌很慘的股票,如新興市場、能源、金融股明年都有機會大漲,油價也會緩慢的回升,但在市場貨幣過多下,黃金仍會維持高位。

他也提到,2021年中國將會提出「第14個五年計畫」(簡稱十四五),目前放出的相關風聲表示,電動車將會是中國未來聚焦的產業,而中國政府也提出「以質量為主」的發展模式,將會注重成長效率而非表面數字,藉此優化產業結構,其中中國還將發展軍事、高階用途的「第三代半導體」,台灣相關產業也會受惠。

不過他認為,在蘋果陸續推出M1新處理器、硬體加速研發下,台積電未來的情勢仍然看好,另外手機明年也將會大量普及,相關概念股也值得關注。最後,由特斯拉執行長馬斯克主導的SpaceX發展的「低軌道衛星(Starlink)」現在極具發展價值,而且是可回收的衛星,相關公司也值得投資。

【更多精采內容,詳見

台積電

延伸閱讀

萬寶投顧董座朱成志:不只有台積電 台股明年群雄並起

美FDA最快18日批准莫德納疫苗!首批將配送600萬劑

前台積電營運長蔣尚義重回中芯 劉佩真:慎防人才外流

輝瑞疫苗開打第一天 執行長表明不插隊接種

相關新聞

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關...

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

台積大投資 三年砸千億美元

業界傳出,台積電總裁魏哲家親自署名發信給客戶,提及未來三年全球投資1,000億美元(約新台幣2.85兆元)擴產與先進製程...

漢民科技同仁確診新冠 公司啟動四大應對措施

中央流行疫情指揮中心31日公布境外移入確診案例,經證實為一名漢民科技(Hermes-Epitek)同仁。面對詢問,漢民對...

強茂高雄廠發生火警 公司稍晚將公告最新訊息

二極體廠強茂(2481)在高雄市岡山區的廠房,今(29)日下午發生火警,據悉,消防隊出動大批人力前往灌救,發現工廠4樓頂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。