快訊

疫情擴大到宜蘭衝擊觀光業 業者嘆與雙北僅隔雪隧「是遲早的事」

女醫師機警揪出宜蘭2確診!急診相似點很不尋常 獲通報獎金2萬元

破天荒…8吋代工 競標搶產能

國內某老牌晶圓代工廠傳出近期提前將明年第2季的部分8吋代工產能,破天荒以「競標」的方式,提供客戶競價拿貨,採「價高者得」的方式分配產能,單位為「片」,據悉,每片晶圓價格因此拉高三至四成。(美聯社)
國內某老牌晶圓代工廠傳出近期提前將明年第2季的部分8吋代工產能,破天荒以「競標」的方式,提供客戶競價拿貨,採「價高者得」的方式分配產能,單位為「片」,據悉,每片晶圓價格因此拉高三至四成。(美聯社)

8吋晶圓代工產能供不應求,業界傳出,國內某老牌晶圓代工廠近期提前將明年第2季的部分8吋代工產能,破天荒以「競標」的方式,提供客戶競價拿貨,採「價高者得」的方式分配產能,若要求更多產能,也都得透過競標爭取,單位為「片」,據悉,每片晶圓價格因此拉高三至四成。

這是晶圓代工業破天荒出現透過競標爭搶產能。尤其此次競標是以「片」來計算,且每片晶圓競標價拉抬三至四成來看,對動輒需要加量數千片的IC設計廠而言,壓力不小。而這些拉高的價格,都是晶圓廠「多賺的利潤」,將陸續反映在毛利率與獲利。

業界人士說,電子業採「競標」方式搶貨,最著名的是2017年至2018年的被動元件大缺貨熱潮,當時不少廠商因無法滿足所有客戶需求,只能比照拍賣場,以競標方式讓買方出價爭取料源,價高者得。這次競標風吹到8吋晶圓代工業,是歷來頭一遭,更凸顯IC設計業搶產能搶翻天的盛況。

在新冠肺炎疫情環境中,今年半導體業不但受影響程度輕,甚至還受惠於部分相關需求增加,晶圓代工產能搶手情況眼看要延續明年。

IC設計業者透露,針對明年晶圓代工產能分配,某老牌晶圓代工廠的做法是,根據今年的下單量先打九折,也就是例如IC設計客戶今年投片量下10萬片,明年只能分配到9萬片,而且也會從明年1月1日起調漲價格,幅度約一成左右。

但是有些IC設計業者因應明年客戶訂單持續增長,產能需求只能多不能少,因此就與晶圓廠協商增加額外投片量,並在已經調漲的價格之上再墊高固定金額的加價。

由於晶圓代工產能實在塞爆,奇貨可居,從8吋一路滿到12吋,近期也傳出,有某老牌晶圓代工廠,將第2季一小部分、約幾千片的產能,拿出來讓有需要的IC設計業者競標。

IC設計業者透露,依照不同利用製程、不同廠區,一片8吋晶圓代工價格大約從300美元到600多美元不等,在這次競標中,傳出的加價幅度約在100至300美元之間。

業者表示,會參加晶圓產能競標,主要有幾個考量,一是相關需競標的額度,占整體投片量的比重並不高,但如果產品供應不足,客戶會跑掉。雖然加價會增加成本,但有一部分可以轉嫁給客戶,另外,由於自身毛利率夠高,成本增加尚在可以承受的範圍。

晶圓代工廠 晶圓廠

延伸閱讀

海芯12吋晶圓廠傳停工 中國晶片業爛尾又一樁

明年12吋晶圓變相漲價 台積電不評論

世界先進:晶圓代工景氣樂觀 8吋產能供不應求

晶圓代工景氣好到讓人無法想像!?半導體景氣反轉可從這3個跡象看出

相關新聞

韓官方求援 台積電:與各方合作解車用晶片短缺

韓媒報導,韓國產業通商資源部長發出公文給恩智浦等台積電客戶,希望增加對韓國汽車晶片供應。台積電表示,會持續與各方合作以緩...

晶圓代工和封測喊漲 MCU廠盛群、松翰傳出暫停接單

由於晶圓代工廠價格持續看漲,聯電(2303)傳出已向客戶端釋出明年代工價格將上漲至少一到兩成,近期還將有一波一到三成的漲...

原領先台積電的英特爾為何被超車?施振榮點出這原因

宏碁創辦人施振榮今天表示,台灣電腦及半導體產業在80、90年代啟動典範轉移,將代工模式發揮淋漓盡致,供應鏈從垂直整合轉變...

5G晶片製程 聯發科超越高通

聯發科衝刺高階技術報捷,新一代5G旗艦晶片傳由原本外界預期的5奈米製程生產,升級到4奈米,同時開出3奈米產品,成為台積電...

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。