快訊

和碩退出 立訊旗下上海勝瑞電子大火 17小時8人失聯

雨水直直落!桃園石門水庫、寶二水庫進帳 鄭文燦臉書PO文

半導體40年風雲 張忠謀、曹興誠為竹科同台

台積電創辦人張忠謀(左二)與聯電榮譽董事長曹興誠(左一)兩人甚少在媒體前同台亮相,圖為2000年兩人在上市櫃公司聯誼會中頒獎後合影。今天竹科40周年慶活動中,張、曹兩人有望再度同框。(本報系資料庫)
台積電創辦人張忠謀(左二)與聯電榮譽董事長曹興誠(左一)兩人甚少在媒體前同台亮相,圖為2000年兩人在上市櫃公司聯誼會中頒獎後合影。今天竹科40周年慶活動中,張、曹兩人有望再度同框。(本報系資料庫)

新竹科學園區今年成立40滿周年,重頭戲是今(15)日的頒獎典禮。竹科管理局將頒發傑出成就貢獻獎給給台積電(2330)創辦人張忠謀、宏碁集團創辦人施振榮、聯電集團創辦人曹興誠,以及聯發科董事長蔡明介。張忠謀與曹興誠相隔多年再度同台,如何互動成為近期業界熱烈話題。

據了解,張忠謀直到頒獎前幾天才答應出席。他與曹興誠20多年來在台灣半導體圈,兩人始終「王不見王」,在典禮上怎樣化解多年的糾葛情結,或是各自迴避,都是焦點。

兩人在「晶圓代工」產業上競爭,到底誰提出這項模式,正是心結所在。

1981年,時任工研院電子所副所長的曹興誠轉入衍生公司聯電擔任總經理。他當時意識到聯電有必要轉型,1984年特地到美國,向當時擔任台灣科技顧問的張忠謀請教,提出轉型晶圓代工的策略,但張忠謀未表贊同。

但張忠謀1985年受邀回台擔任工研院院長、兼任聯電董事長,三年後創立台積電,不但專攻晶圓代工,張還被業界尊稱為「晶圓代工之父」,曹興誠為此非常不滿,認為自己的提案被張拿走執行。1991年曹興誠結合其他董事,以競業迴避為由,要求張忠謀辭去聯電董座職務,開啟晶圓雙雄爭霸的歷史。

雙方激烈競爭,也不斷收購壯大。聯電先推動集團五合一,張忠謀則先後併購由宏碁創辦人施振榮當時創立的德碁及世大。

施振榮日前談到出售德碁,他說:「當年人家在網路罵我是豬,我就自我安慰,豬很聰明。」「我就是因為當時賣德碁,換到台積電股票,現在持續享受台積電股價上漲,帶來可觀的利益。」

前台積電財務長張孝威是收購德碁的主要操盤手,他在「縱有風雨更有情」的著作中,即直接言明收購世大是張忠謀親下的決定,且快如閃電,但張忠謀在慶功宴上把二場收購案的功勞全歸給張孝威。

張孝威透露,張忠謀當時告訴他之所這麼做,是因「與聯電競爭激烈,台積電必須要在這個關鍵時點,取得更高端晶片產能,才能拉開與聯電的差距,世大正是我們需要的,因此雖然對方開價偏高,我們基於競爭的考量,不得不吞下。」

雙方真正拉開差距的轉捩點,是在2000年時採用0.13微米技術的轉向。聯電決定在此製程與IBM合作,張忠謀決定重金自主研發,擺脫國外技術的控制,這個轉念讓台積電後來在技術發展上一路向前,擺脫了聯電的競爭。

在大陸半導體業興起時,曹興誠透過以友好企業轉投資方式,成立蘇州和艦先在當地卡位。但引發他與政府的法律戰,雖然最後高檢署不上訴,但曹興誠對台灣司法失望,後來在2011年入籍新加坡,淡出台灣半導體界。

張忠謀一度交棒蔡力行,但2009年金融風暴,又回鍋重掌台積電,擔任總執行長。這次他大幅提高研發支出 ,讓28奈米獨霸全球,在10奈米狠K雄心壯志搶台積電生意的三星,獨拿蘋果iPhone手機處理器大單;在7奈米比下昔日對手格芯,現在超車全球半導體霸主英特爾,坐穩全球晶圓代工霸主之位。

張忠謀締造台積電在全球半導體的成就,眾所皆知,台積電更被稱為「護國神山」。

曹興誠退休後則熱中於收藏骨董,他曾在受訪時強調,他的夢想不是超越台積電。他更認為自己除了聯電外,還做了很多事,例如友達光電有一半他是創辦的,欣興電子也出自於他創辦,聯發科、聯詠也是從聯電分出去的,他打出的一片天,自有歷史定位。

台積電 張忠謀 聯電

延伸閱讀

王不見王多年 張忠謀曹興誠15日同台領獎

竹科慶40歲 四大咖將同台

竹科下周歡慶40周年慶 張忠謀等四人獲傑出成就貢獻獎

張忠謀:台灣願加入多邊自貿協定

相關新聞

晶圓代工和封測喊漲 MCU廠盛群、松翰傳出暫停接單

由於晶圓代工廠價格持續看漲,聯電(2303)傳出已向客戶端釋出明年代工價格將上漲至少一到兩成,近期還將有一波一到三成的漲...

原領先台積電的英特爾為何被超車?施振榮點出這原因

宏碁創辦人施振榮今天表示,台灣電腦及半導體產業在80、90年代啟動典範轉移,將代工模式發揮淋漓盡致,供應鏈從垂直整合轉變...

5G晶片製程 聯發科超越高通

聯發科衝刺高階技術報捷,新一代5G旗艦晶片傳由原本外界預期的5奈米製程生產,升級到4奈米,同時開出3奈米產品,成為台積電...

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

台積電南科廠傳停電 網勸:自己蓋電廠

啟碁南科廠建廠工程,14日中午挖斷台電161KV電纜,導致台積電南科晶圓14B-P7廠傳出停電,隨後台積電發聲明表示,停電並無造成廠內同仁安全疑慮亦無人員疏散,借助柴油發電機復電並與台電合作以全力恢復正常供電。這次無預警的停電恐造成台積電上億元的損失,有網友在問「這次輪到哪個部門做SOP?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。