快訊

突破法定門檻! 藻礁公投今晚公布破29.6萬份

下季NAND Flash仍供過於求 估季跌幅約10~15%

根據TrendForce旗下半導體研究處指出,2021年NAND Flash各類產品總需求位元數包含Client SSD(31%)、Enterprise SSD(20%)、UFS與eMMC(41%)與NAND Wafer(8%),由於供應商數量遠高於DRAM,加上供給位元成長的幅度居高不下,預計2021年價格仍將逐季下跌。

展望明年第1季,在三星、長江存儲(YMTC)、SK海力士與英特爾(Intel)對位元產出皆較為積極的情況下,NAND Flash供過於求態勢將更加明顯,位元產出的季增幅達6%,預估價格將季跌約10~15%。

從需求面來看,client SSD與PC DRAM的需求態勢相同,筆記型電腦生產量在2021年第1季雖因淡季影響而衰退,然與DRAM不同的是,目前PC OEM的client SSD庫存水位偏高,後續價格預計仍會持續下滑,因此沒有提前備貨需求來支撐整體採購動能。從供給面來看,NAND Flash大廠仍積極提供最新128層樣品送測,加上第二家美系廠商的QLC SSD也與此同時開始放量,使供過於求態勢難以改變,預估明年第1季client SSD價格將季跌10~15%。

從需求面來看,企業SSD與伺服器 DRAM的需求態勢相同,受到品牌傳統淡季影響,以及data center買方仍持續進行庫存去化,在英特爾新一代whitely Gen 2平台Ice Lake尚未放量的情況下,相較2020年第4季,2021年第1季的企業 SSD訂單量會再進一步下修。

從供給面來看,三星與英特爾的128/144層PCIe G4樣品已在測試中;同時,鎧俠(Kioxia) G4產品也正積極爭取更多data center認證。隨著更多供應商加入PCIe的供應鏈,價格競爭日益激烈,預估企業 SSD明年第1季價格將季跌10~15%。

SSD NAND

延伸閱讀

集邦:明年首季NAND Flash供過於求 價格季跌約10~15%

雲端需求帶動 明年全球伺服器出貨量年增5.6%

外資首評智邦、嘉澤 目標價300元、510元

全民權證/微星 兩檔電力強

相關新聞

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

晶圓代工 爆競標搶產能

8吋晶圓代工產能供不應求,報價持續揚升之餘,傳出客戶端破天荒主動要求代工廠提撥產能「競標」,包括台積電、聯電、世界、力積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。