快訊

新北虎豹潭2大4小落水仍失聯 對岸受困13人全獲救

王不見王多年 張忠謀曹興誠15日同台領獎

台積電創辦人張忠謀。 聯合報記者許正宏/攝影
台積電創辦人張忠謀。 聯合報記者許正宏/攝影

竹科學園區成立40 週年,台積電創辦人張忠謀與聯電榮譽董事長曹興誠兩人貢獻卓著,竹科管理局預計15日頒獎予兩人,由於兩人過去傳有心結,屆時互動備受矚目。

台灣科學園區年產值達新台幣2.6兆元規模,貢獻台灣GDP超過14%,不僅是台灣科技發展的領頭羊,也是台灣經濟的火車頭。竹科是台灣第一大科學園區,更具關鍵地位。

回顧竹科過去40年發展,竹科自民國69年成立至81年,電腦與週邊產業連續12年高居竹科最大產業。由施振榮創辦的宏碁是最具代表性的企業。

宏碁發展自有品牌,帶動電腦產業聚落,引領竹科80年代產業發展。施振榮還曾擔任中、南科基地遴選召集人,使竹科順利開枝散葉。

半導體產業於82年超越電腦與週邊產業,躍居竹科最大產業,至今依然是竹科最大產業。聯電是台灣第一家半導體廠,也是首批進入竹科的廠商之一。

聯電目前雖然不再追逐先進製程技術,轉向追求穩定獲利,不過,據拓墣產業研究院預估,聯電今年第4季在面板驅動IC與電源管理晶片需求強勁帶動下,季營收可望達15.69億美元,市占率約6.9%,將超越格羅方德(GlobalFoundries)的6.6%,躍居全球第3大晶圓代工廠

曹興誠雖已卸下聯電董事長多年,不過,他過去帶領聯電分割創立包括聯發科等多家IC設計廠,是台灣IC設計產業發展的重要基礎。

其中,聯發科在董事長蔡明介領軍下,不僅多年穩居台灣IC設計龍頭地位,今年並可望成為全球第4大IC設計廠,僅次於博通(Broadcom)、高通(Qualcomm)及輝達(NVIDIA)。

聯發科在功能手機、智慧音箱及數位電視等產品晶片市場還都高居世界第一的領先地位。

張忠謀創辦的台積電如今是全球晶圓代工龍頭,全球第3大半導體廠,僅次於英特爾(Intel)及三星(Samsung)。台積電市值還一度高達新台幣13.61兆元,穩居台股之冠。

台積電新創的晶圓代工營運模式,成功帶動全球IC設計業蓬勃發展。台積電產生的磁吸效應,讓台灣建立完整半導體聚落,成為全球半導體重鎮。

張忠謀已自台積電退休2年多,曹興誠近年將生活重心放在宣揚佛法,蔡明介依然帶領聯發科,施振榮也持續推動科技與文化跨域整合,這些產業大老的努力付出對台灣科技產業發展影響深遠。

竹科管理局將於15日頒發傑出成就貢獻獎予張忠謀、曹興誠、施振榮與蔡明介,肯定他們對竹科發展的貢獻。

台積電與聯電過去競爭激烈,競逐先進製程技術,外界素以「晶圓雙雄」來稱呼兩公司,直至台積電領先與IBM合作的聯電開發出0.18微米,兩公司製程技術差距就此逐步拉大,至今聯電已不再追逐先進製程。

曹興誠與張忠謀也傳出互有心結,兩人不僅對誰創「晶圓代工」營運模式有不同見解,也曾針對「員工分紅」展開筆戰。

張忠謀曾批判員工分紅制度是找法律漏洞想出的妥協辦法,長期不利人才養成。曹興誠則表示,員工分紅配股是台灣高科技產業的一大發明,促使半導體產業異軍突起。

曹興誠與張忠謀已多年未曾同場出現,竹科管理局將於40週年慶頒獎予兩人,屆時曹興誠與張忠謀兩人同台領獎彼此互動料將成為各界矚目焦點。

台積電 竹科 晶圓代工廠

延伸閱讀

竹科慶40歲 四大咖將同台

竹科下周歡慶40周年慶 張忠謀等四人獲傑出成就貢獻獎

張忠謀:台灣願加入多邊自貿協定

APEC登場 張忠謀、川習首度視訊同框

相關新聞

印度疫情拖垮鴻海iPhone 12一半產能!變酸的蘋果 台廠供應鏈能嚥下去嗎?

蘋果本季將迎晶片缺貨、印度製造腳步亂等兩大逆風,這1季解決不了的難題,恐延續至下半年才得解,考驗著蘋果與旗下供應鏈的智慧。

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

Gogoro赴美上市 鴻海入股

台灣電動機車龍頭Gogoro(睿能創意)昨(16)日宣布,將與美國那斯達克上市公司Poema Global Holdin...

大摩:晶圓代工恐遭砍單

摩根士丹利最新報告示警,半導體市況不再緊俏,終端需求被高估,將使得台灣晶圓代工廠產能短缺情況結束,台積電、力積電等業者第...

台積電躍居未來品牌指數第六 超越南韓三星電子

根據PwC會計諮詢公司編撰的未來品牌指數(Future Brand Index),今年台積電躍居全球第六,超越三星、微軟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。