快訊

日職/王柏融本季第9轟終於出爐 台、日生涯百轟達陣

AZ混打mRNA疫苗有望? 陳時中:11月可能性高

聯發科「智在家鄉」頒獎 蔡明介:疫情激盪出更大創意

聯發科董事長蔡明介今日主持聯發科主辦的第三屆「智在家鄉」數位社會創新競賽頒獎時表示,2020年是動盪變化的一年,大自然給人類出了難題,人類也因此發揮韌性,激盪出更巨大的創意來回應挑戰。

他強調,不論是全球性的問題,或是家鄉身邊的痛點,只要保持信心,一定可以找到翻轉的出口。

聯發科技第三屆「智在家鄉」,今日公布獲獎名單並舉辦頒獎典禮。包含首獎一隊、優等獎三隊及特別獎六隊從418組參賽隊伍中脫穎而出,首獎獨得獎金100萬元。

蔡明介表示,在全球新冠肺炎陰影下,「智在家鄉」賽事不但如期完成,參賽團隊數量還創下新高,民眾不畏疫情踴躍參與,更令人感動。

為了鼓勵「智在家鄉」賽事得獎團隊,在賽後能持續落地實踐,從第二屆開始延伸辦理「落地支持計畫」。

今年總共有七個團隊得到獎助,其中「好撒瑪利亞人」團隊,在第二屆以AED(自動心臟電擊器)的提示警報器獲得優等獎,之後取得經濟部專案補助,並與臺中市政府合作,目前已有95台完成架設。

同樣是第二屆優等獎的「粉紅特攻隊」,以宜蘭員山深溝村為創作基地,由一群不同專業背景的科技青農協力合作,目前已發展至第二代捕捉福壽螺神器,並開始建構更完整的稻米「循環經濟」生產體系。

蔡明介表示,社會創新是一條有價值的路,但絕不是輕鬆容易的路,希望陪伴願意落地的團隊多走一步。這些團隊在賽事結束後繼續留在家鄉,跟地方的鄉親一起打拼追求夢想。雖然面對很多困境,卻能帶著堅持不後退的精神勇往直前,讓改變家鄉的故事繼續寫下去。

即使面對疫情侵擾,本屆參賽團隊數高達418隊,參賽人數共1,713人,稿件主題遍佈全國半數184個鄉鎮,三項指標都創下「智在家鄉」舉辦以來新高。

今年參賽主題關切地方環境生態、經濟產業、弱勢扶助,高齡友善、文化保存、運動發展等不同領域,呈現臺灣土地所湧現的進步能量。從4月徵件開始,歷經評選入圍21組與工作坊培訓,最後決賽產生10組獲獎隊伍,最後脫穎而出的十個隊伍,橫跨七種領域,評選的結果反映出臺灣社會創新的多元性。

決賽21組團隊中,有多組利用數位工具來推動「文化復興」。來自布袋戲之鄉的「雲林掌藝」團隊,以特製數位手套搜集今日掌中布袋戲團操偶師手形,準確度近八成,並搭配口白音頻打造數位學習平臺,提供中小學生對照自修,讓流失中的臺灣傳統技藝可以永續傳承。同樣來自雲林的「HISTO+」團隊,眼見元長鄉中的閩南式老建築日漸頹圮,提出結合商業模式的募資平臺構想,成立專案一棟一棟搶救體制外難以維護的古厝。

隊員在臺北北投長大的「壹班人的派隊」,則想開發北投專屬的APP,串連機車載客服務、在地景點與社區服務等,希望走過半世紀的北投機車「限時專送」文化能夠重現風情。

來自馬公的「滬好」團隊已努力多年,針對澎湖特有的石滬景觀,轉化成數位典藏內容,結合社區發展,文化保存與促進觀光的效果,打造永續發展模式。

「智慧農業」一直是數位創新的熱門領域。今年入圍決選隊伍中,來自嘉義太保的「智能肥水栽培團」,自營農場的父親在面對極端氣候及土壤鹽化的困境下,自行研究摸索,開發出可提升產能的智慧農場架構,不但取得技術專利,也成為遠近農友觀摩的對象。同樣來自嘉義太保的「小草」團隊則是以智慧溫室結合自動排水系統,來因應極端氣候並提高產能,具實務可行性。

「走向里山一家當關」以北投關渡平原為基地,提出田間管理決策平臺,以宏觀視野推動農業發展,解決各地農村老化與生產環境的問題。來自臺中霧峰的「AI Pal你的農業好夥伴」團隊,則是利用陸空協作,讓農友可以用客觀數據掌握稻穀粒的含水量,從而精確安排收割時間點,提高收購價格,也有助於穩定產能。

另外,全民防疫下,連帶使社區長者活動受侷限,來自霧峰的「瘋防治phone防智」團隊,在亞洲大學護理學院的支持下開發桌遊 APP,協助因疫情不出門的長者,透過用手機玩桌遊闖關,預防延緩失智。

疫情期間快速成長的外送服務,帶給「快馬食物」團隊幫助新北樹林地區弱勢國中生的靈感,結合即期食品地圖與外送平臺服務,以低成本提供弱勢家庭子女膳食,過程兼顧享用者自尊心與惜食目標。

而當大家都戴上口罩,聽障朋友無法判讀唇型,來自臺北大同區的「見聲小幫手」計畫建立對話情境模板,根據不同情境將對話轉化為準確文字,協助聽障朋友日常溝通,並能監聽環境,在危險情況時發出提示警訊。

疫情 蔡明介

延伸閱讀

科技管理學會辦三十週年年會 表揚科技管理傑出貢獻者

新竹縣辦「竹夢Young點子競賽」 第1名靠椪柑延熟獲獎

聯發科躋身IC設計領先群 蔡明介盼保持穩健成長

聯發科「智在家鄉」競賽 智能肥水栽培團獲百萬首獎

相關新聞

印度疫情拖垮鴻海iPhone 12一半產能!變酸的蘋果 台廠供應鏈能嚥下去嗎?

蘋果本季將迎晶片缺貨、印度製造腳步亂等兩大逆風,這1季解決不了的難題,恐延續至下半年才得解,考驗著蘋果與旗下供應鏈的智慧。

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

Gogoro赴美上市 鴻海入股

台灣電動機車龍頭Gogoro(睿能創意)昨(16)日宣布,將與美國那斯達克上市公司Poema Global Holdin...

大摩:晶圓代工恐遭砍單

摩根士丹利最新報告示警,半導體市況不再緊俏,終端需求被高估,將使得台灣晶圓代工廠產能短缺情況結束,台積電、力積電等業者第...

台積電躍居未來品牌指數第六 超越南韓三星電子

根據PwC會計諮詢公司編撰的未來品牌指數(Future Brand Index),今年台積電躍居全球第六,超越三星、微軟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。