蘋果首波砍單到!外資示警台積短線恐「漲不動」

台積電。 報系資料照
台積電。 報系資料照

蘋果首波砍單正式啟動!里昂證券最新報告表示,由於上游拉貨過度積極,iPhone 12已出現首波砍單,首當其衝是晶圓代工大廠台積電(2330)明年首季5奈米產能利用率恐下滑到八成,第2季還會低於八成,雖對台積電明年每股純益(EPS)僅有1%影響,但短線股價可能「漲不太動」,並呼籲市場留意衝擊擴大。

里昂報告對台積電重申「買進」評級,目標價600元。雖對權王長線看好,但里昂認為,在短期庫存調整雜音化為具體,且後續可能有愈多機構示警,到明年庫存正式調整完畢,台積電要像之前大漲一波變得更具挑戰。

里昂證券亞洲科技產業部門研究主管侯明孝表示,根據調查,iPhone 12的首波砍單已經開始並對上游供應鏈帶來主要衝擊,一大因素與上游過度積極拉貨有關,下游供應鏈對今年新機備貨量約7,000-7,500萬支,貼近市場銷售,但上游以台積電為例,今年供給iPhone 12及新款iPad的A14晶片產量高達1億至1.1億顆。

侯明孝指出,蘋果首波砍單展開後,可能延續到明年上半年,呼應市場擔憂明年庫存調整風險。由於蘋果晶片採用台積電5奈米,其推測台積電在第4季5奈米產能利用率達滿載後,將於明年首季降至八成,第2季再降到八成以下。

不過,台積電實際產能狀況會不會那麼差,還視新產能擴張及非蘋客戶需求的導入速度,里昂目前預估,台積電在5奈米訂單進行調整,明年第1季營收仍有機會持平第4季,第2季才有較大幅度衰退,甚至會釋出低於市場預測的展望。

侯明孝表示,非蘋手機中,值得同步留意小米、OPPO近期也啟動砍單,預估第4季和明年首季分別砍單10%-15%。且令人擔心是,即使訂單調整,明年中國非華為的手機OEM供應鏈仍預期有三到七成的成長,即對拉貨動能相當積極,透露實際砍單幅度可能再擴大。

里昂整體評估,台積電明年EPS受庫存調整衝擊,可能較預期減少1%,從22元降至21元。不過因蘋果減少的先進產能有望逐步於明年下半年至2022年完全填補,無礙台積電長多,另建議市場關注砍單衝擊會否擴大,進而對其他供應鏈也產生負面影響。

台積電 蘋果 奈米

延伸閱讀

被說是吃電怪獸!台積電前大掌櫃說:心裡悶悶的

傳蘋果開始自行研發行動通訊數據晶片 高通盤後大跌6%

台積電大客戶博通警告企業部門需求軟弱 盤後股價下跌

台積電ADR隨費半指數下跌 溢價仍近15%

相關新聞

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

林百里:台積電、台達電只差一個字 都是「護國神山」

廣達電腦董事長林百里表示,台達電、台積電只差一個字,但都是台灣的「護國神山」,因為電腦對台積電的晶片、台達電的電源供應器...

鴻海為何大漲?原來是外資喊這個「驚天價」

台灣代工廠加速轉型,從手機供應鏈晉升全球伺服器產業鏈核心,瑞銀證券今(4)日發布報告指出,「後蘋果時代」轉型策略及執行力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。