快訊

公費流感疫苗開放全民接種 陳時中:1月30日起至疫苗用罄

專家憂成缺口…部桃11樓護理之家全數採檢 結果出爐

竹科企劃新書 傳承產業發展經驗

「竹科40位,為輕人說故事」新書收納30個精彩的產業人物故事。左起竹科管理局副局長陳淑珠、產業人物雜誌主筆王麗娟、印能科技董事長洪誌宏。圖/業者提供
「竹科40位,為輕人說故事」新書收納30個精彩的產業人物故事。左起竹科管理局副局長陳淑珠、產業人物雜誌主筆王麗娟、印能科技董事長洪誌宏。圖/業者提供

竹科四十,為年輕人說故事》今日舉行新書發表會,書中有師生攜手創業的佳話、捍衛產業環境的故事、國際級隱形冠軍,更有分享富足人生奧秘的業界導師,30個人物故事為年輕人分享年少尋夢、創業、就業、追求創新,以及做過最瘋狂的事。多家績優企業也開出條件,強力徵才。

竹科成立於1980年12月15日,今年正逢40周年,書中主角驊洲運通董事長鄭日省當年在竹科開出第一張報關單,今年也歡慶40周年。剛宣布併購Sitronic,成為全球第二大矽晶圓供應商的環球晶圓及其母公司中美矽晶,是竹科最早進駐的企業之一,明年也準備歡慶40年。

企劃該本《竹科四十,為年輕人說故事》新書的產業人物主筆王麗娟表示,回想自己年少時的徬徨,當她有機會認識許多精彩的產業人物時,心中就想,如果能讓年輕人在進入產業之前,就能對產業面貌有些概念,並透過故事多認識幾位值得學習的導師,相信一定可以為年輕人增添軟實力,並讓更多人找到自己的熱情所在。

王麗娟強調,產業需要各種專業技術、法律、語言、溝通技巧等跨領域人才,她以書中主角之一,敦泰電子董事長胡正大的故事為例,1997至2001年間,台灣半導體SRAM及DRAM業者集體面對國際訴訟,還好時任台灣半導體產業協會(TSIA)秘書長的胡正大,以技術通透、英文流利、態度真誠、光明磊落的特質親上法庭,在關鍵時刻贏得法官信任,加上努力不懈與堅持,終於在三年多後打贏這兩場國際官司,捍衛了台灣半導體產業的成長環境。

今年剛從交通大學退休的吳重雨校長,一手主導「交大307實驗室」的成立,多年來他為竹科及台灣產業培養了許多優秀人才。退休後的吳重雨成為晶神醫創董事長,希望將研究十多年的癲癇與眼疾治療晶片,進一步推展至人體試驗及商業化來造福人群。他的學生,交大教授柯明道及姜信欽創辦的晶焱科技,去年員工薪資高居上市櫃半導體公司之冠,可說是從冷門科學邁向高峰的典範。

今年一舉獲得第29屆國家磐石獎、第43屆創業楷模獎、第23屆小巨人獎、第27屆中小企業創新研究獎及第7屆鄧白氏中小企業菁英獎等五項大獎的印能科技,位於竹科竹南基地,該公司以全球首創的半導體除泡技術,獲得國內外封裝、測試廠青睞,堪稱國際級隱形冠軍。

《竹科四十,為年輕人說故事》將於全國書局上架銷售,王麗娟表示,為了讓更多年輕人認識精彩的產業人物及故事,她將在《產業人物 Wa-People》YouTube頻道上,繼續介紹津津有味的產業人物故事。

「竹科40位,為輕人說故事」新書收納30個精彩的產業人物故事,10日舉行新書發表會,大竹科產學研界代表踴躍出席。記者李珣瑛/攝影
「竹科40位,為輕人說故事」新書收納30個精彩的產業人物故事,10日舉行新書發表會,大竹科產學研界代表踴躍出席。記者李珣瑛/攝影

竹科 半導體

延伸閱讀

老人照顧老人 溪湖汴頭銀髮志工讓年輕人放心在外打拚

竹科下周歡慶40周年慶 張忠謀等四人獲傑出成就貢獻獎

竹科慶40周年 張忠謀、曹興誠將獲頒傑出成就貢獻獎

宜科1個月3廠動土甩蚊子園區罵名 游錫堃:感謝廠商

相關新聞

矽格砸1.65億美元 收購台灣聯測全數股權

封測廠矽格(6257)今(25)日在證交所公告重大訊息,表示董事會通過矽格以1.65億美元,約新台幣46.2億元,收購台...

半導體鏈 喊二次漲價

半導體漲價風持續擴大,供應鏈透露,晶圓代工廠聯電、世界先進擬於農曆年後二度調高報價,漲幅最高上看15%,聯電更已通知12...

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。