iPhone 12給力 和碩11月營收1791.92億元、月增近三成

和碩董事長童子賢。 圖/聯合報系資料照片
和碩董事長童子賢。 圖/聯合報系資料照片

代工廠和碩(4938)在iPhone 12上市加持下,帶動11月營收較上月大增近三成,也順勢將今年全年營收年增幅轉正。

和碩今(10)日公布11月營收1791.92億元,月增29.7%、年增26.1%,為今年單月新高。

iPhone 12系列自今年10月起開賣,由iPhone 12、Pro打前鋒,iPhone 12 mini、Pro Max緊接著11月上市。

和碩自10月開始認列iPhone 12營收,自11月為止,單月營收連續8個月站穩千億大關。累計和碩今年前11個月營收1.26兆元,年增1.8%,全年營收增幅表現轉正。

目前,iPhone 12由鴻海、和碩包辦組裝業務,鴻海以高階機種為主,和碩主力則放在中低階手機。

和碩第4季動能主要來自iPhone 12及新款Xbox組裝業務,目前終端市場需求表現均強勁。

展望第4季,和碩總經理廖賜政先前釋出正面訊號,樂觀看待本季營運,通訊、消費性電子等非電腦產品可望成長,但NB因第3季基期高,加上零組件缺貨,預計第4季NB營收季減15-20%。

廖賜政表示,缺貨主要來自晶圓代工產能吃緊,最快明年第1季或第2季可紓解,疫情使得在家工作、線上學習、線上消費成為新的生活方式,只要半導體產能可以應付,正面看待第4季與明年營運,其中教育市場明年至少有30%成長。

營收 和碩 iPhone 12

延伸閱讀

iPhone跳出「無法載入照片」怎麼辦?教你三招輕鬆解決

iPhone用戶回報更新iOS 14.2超慘災情 半小時電量掉一半!

和碩併鎧勝 基準日提前

華碩、和碩攻車電 報捷

相關新聞

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

林百里:台積電、台達電只差一個字 都是「護國神山」

廣達電腦董事長林百里表示,台達電、台積電只差一個字,但都是台灣的「護國神山」,因為電腦對台積電的晶片、台達電的電源供應器...

鴻海為何大漲?原來是外資喊這個「驚天價」

台灣代工廠加速轉型,從手機供應鏈晉升全球伺服器產業鏈核心,瑞銀證券今(4)日發布報告指出,「後蘋果時代」轉型策略及執行力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。