快訊

「烟花」海警恐持續到今晚 颱風尾下周掃南部慎防致災

永豐金:2021上半年台股衝14,800點 空手等萬三再進場

永豐金控今(9)舉行「渾身解數,2021,牛(扭)轉乾坤」投資展望會,永豐金首席經濟學家黃蔭基表示,2021年圍繞三個主軸,「一個牛(扭)轉,兩個翻倍,三個亮點」,預期台股2021年在QE饗宴、產業復甦以及疫苗問世下,以2.3倍本淨比、18倍本益比計算,加權指數將來到14,800點的合理評價。

「高點會在明年的上半年」,黃蔭基看台灣2021年經濟成長率估3.7%,認為「明年是景氣復甦的第一年,5G的第二年,護國神山的第三年,未來4年經濟最好的一年」。

而現在是否還可以進場?黃蔭基說,股市要賺錢,空手者現在不建議入場,可以等待股市萬三再進場,現在進場做空不對、做多難睡。

護國神山台積電還可以買嗎?永豐金控認為,半導體本益比30倍已經是相當貴,太貴勢必會回檔。

永豐投顧策略研究處經理楊達康解釋,以三種評價來評估出14800點合理評價,包含股息殖利率、股價淨值比、本益比。

黃蔭基指出,2021年台股高點想法是,台灣疫情輕微,又受惠WFH訂單需求,自口罩、筆電乃至自行車訂單需求激增,加上原有的5G、高速傳輸等晶片需求就已緊俏,2020年前三季上市、櫃公司獲利高達1.69兆,年增率9.2%,企業獲利表現在國際上名列第一,台股投資價值突出。2021年在QE饗宴、產業復甦以及疫苗問世下,以2.3倍本淨比、18倍本益比計算,加權指數將來到14,800點的合理評價。

選股方面,在電子產業部分,受疫情影響,全球5G基站建設延遲,預期2021年全球5G基站仍將成長3成來到112.5萬座,而隨著5G環境逐漸形成,網路流量大幅攀升,寬頻高速規格必須升級,核心網交換器由100G升級至400G、WiFi5也將升級至WiFi6,在此趨勢下,供應鏈上、中、下游互蒙其利,包含上游晶片、中游石英元件及分頻器以及下游組裝廠及測試公司,均可期待。另外,因高速傳輸處理量大幅增加,帶動異質整合需求,有利ABF載板層數上升。

傳統產業部份,有三個趨勢,第一,2020年為資金匯回專法的第一年,台商返台帶動內需,廠辦建設需求將大幅增加,惠及營建、水泥及鋼鐵族群;而綠能為全球共識,台灣自不會缺席。第二,Covid-19疫情後的新常態,民眾願意花更多時間運動,故帶動運動服飾、鞋類商機再起,E-Bike將延續供不應求至2021年;而美國房市大好,可望帶動高階窗簾需求。第三,疫苗終露曙光,全球產業秩序恢復,貨櫃航運、工具機及汽車零組件景氣將自谷底翻揚。

5G 永豐金控

延伸閱讀

統一證:台股明年上看1萬6000點

萊豬將進口 鄭文燦:桃園推補助升級冷鏈3政策

晶圓雙雄今休兵!台股開低走高 漲29點收14,390點續寫新高

歐系外資點名九檔明年首選必買股 電子股五家上榜

相關新聞

印度疫情拖垮鴻海iPhone 12一半產能!變酸的蘋果 台廠供應鏈能嚥下去嗎?

蘋果本季將迎晶片缺貨、印度製造腳步亂等兩大逆風,這1季解決不了的難題,恐延續至下半年才得解,考驗著蘋果與旗下供應鏈的智慧。

鴻海23日股東會 聚焦電動車、疫苗採購等5大議題

受到本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦。為避免群聚風險,鴻海規劃在土城總部外搭建多區帳棚,會中將...

新iPhone拉貨 大增二成

知情人士透露,蘋果已要求供應商今年生產多達9,000萬支新款iPhone,較去年iPhone 12系列上市初期大幅增加2...

傳美國施壓取消南京廠擴產? 台積電:緘默期不回應

根據英文電子時報報導,台積電今年4月宣布,將斥資28億美元擴大南京廠產能,但美國正施壓台積電取消這項投資計畫。對此,台積...

台積電布局全球 法人:善用各地資源強化競爭力

台積電積極展開全球布局,不僅在美國亞利桑那州建5奈米廠,今年還將在日本設材料研發中心。法人認為,台積電的布局既可順應地緣...

日月光斥資23.62億元 向宏璟建設購入K25新建廠辦大樓

日月光集團財務長兼發言人董宏思,今(10)日透過重大訊息線上記者會宣布,日月光投控(3711)子公司日月光半導體,於今日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。