快訊

難看!27本筆記重創司法 翁茂鍾交陪警察檢審全都錄

醫內感染持續擴大 網友熱議「楊志良罵錯了嗎」

孫運璿冥誕「老五」、「老六」再合作 目標能源獨角獸

「永遠的行政院長」孫運璿今(8)日107歲冥誕,其生前曾擔任台電總經理並推動工研院誕生,因而把台電與工研院稱作四個孩子外的老五、老六,台電繼2015年首度「兄弟攜手」與工研院簽訂創新策略夥伴合作意向書(MOU),5年後再次回到孫運璿科技人文紀念館續簽合作。經濟部次長曾文生表示,期許雙方打造能源平台、培養出台灣能源獨角獸。

台電今日於孫運璿科技人文紀念館與工研院續簽創新策略夥伴合作意向書,由台電總經理鍾炳利及工研院院長劉文雄代表簽署MOU。此次續簽MOU以數位轉型、綠能永續為方向,擴大為「技術研發」、「人才培育」、「事業共創」、「國際鏈結」四大議題面向合作。

其中,技術研發合作部分,包含智慧電網、儲能技術、數位電力、能源環境、創新能源科技與系統、通訊技術、資安與雲端技術及其他電業領域應用技術等8項領域;另外,為培育我國電業領域人才,雙方也將共同推動人員交流及培養電業領域人才。

曾文生表示,日韓等國陸續宣布2050年達到零碳排,台灣已在上次大選前就開始關注;雖然目前各國尚未提出明確路徑,但可見得2021到2030年將是減碳關鍵時刻,電力事業必須與資通訊合作,進一步產業化,才能面對挑戰。他希望工研院能像當年帶領台灣半導體產業發展一樣,在能源領域的發展方免,也能夠做出重要貢獻。台電則是期許有效地設計出交易市場,讓新技術能在平台上發揮,養出「獨角獸」。

台電指出,5年前首次與工研院合作,以節能、綠能為主題,簽訂「國際資訊研討會」、「技術媒合研討會」、「成果發表會」等面向交流,5年期間台電共與工研究合作超過50個研究計畫,其中如智慧電網領域,今年底已正式完成100萬戶低壓民生用戶智慧電表佈建;也針對智慧配電系統合作,共同應用人工智慧與大數據分析,縮短停電時間,並與工研院合作推動電力物聯網試行計畫。綠能部分,台電現也正與工研院合作於東北角海域進行波浪發電評估研究。

工研院 台電 綠能

延伸閱讀

開礦場挖比特幣 竊電8500萬 台電頒獎金感謝海山警

工研院、台電簽MOU 打造綠能獨角獸

台電、工研院簽MOU 推動數位轉型、綠能永續

能源產業下一步 經濟部次長曾文生宣布二項重要工作

相關新聞

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

林百里:台積電、台達電只差一個字 都是「護國神山」

廣達電腦董事長林百里表示,台達電、台積電只差一個字,但都是台灣的「護國神山」,因為電腦對台積電的晶片、台達電的電源供應器...

鴻海為何大漲?原來是外資喊這個「驚天價」

台灣代工廠加速轉型,從手機供應鏈晉升全球伺服器產業鏈核心,瑞銀證券今(4)日發布報告指出,「後蘋果時代」轉型策略及執行力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。