數據優先聯盟成軍 幫台廠從數據淘金

資訊工業策進會與戴爾科技集團今天攜手愛立信、台達電等國內外大廠,共12家夥伴組成數據優先聯盟,將協助台灣企業從資本密集轉型為數據密集的商業模式。

數據優先聯盟由工業局指導,成員包括鴻海集團旗下雲高科技、戴爾科技集團、台達電、愛立信(Ericsson)、遠傳電信、資策會、凱穩電腦、輝達(Nvidia)、歐立威科技、聚碩科技、精誠資訊、VMWare,將建立合作平台,運用雲端與數據軟硬體整合架構,推動企業數位轉型。

台灣戴爾科技集團總經理暨國際績優夥伴聯誼會(IPO Forum)會長廖仁祥今天出席數據優先聯盟成立記者會表示,數據轉型已經進入第二階段,被稱為數據驅動。數據優先聯盟希望把產業內新興科技領導者聚集起來,成立生態體系,幫助台灣產業升級。

廖仁祥說,企業最重要的資產就是數據,而數據需要在正確的時間放在正確的位置,協助企業做出正確的決定。

談到聯盟成立後的目標,廖仁祥強調,目前最重要的事情是把產業內各領導者聚集起來,分享專業知識,暫時還沒有具體目標。

戴爾科技集團發布兩年一度的數位轉型指數(DTIndex),於今年7至8月訪問全球超過18個市場的4300名中大型企業主管,調查企業在變化多端的環境中如何推動數位轉型。這項指數於2016年首次公布,今年是第3度發布。

今年調查結果顯示,高達8成企業在今年加速推動數位轉型計畫,同時79%的企業正重新規劃商業模式。

調查結果指出,數位成熟度最高的「數位化領導者」企業數量首次增加到6%;數位成熟度居次的「數位化採納者」從2018年的23%成長到2020年的39%。

戴爾 台達電 領導者

延伸閱讀

台電、工研院簽MOU 推動數位轉型、綠能永續

愛立信攜手研華 搶工業4.0商機

數位轉型實戰/公益組織數位轉型 擴大正向循環力量

惠普、戴爾財報 優於預期

相關新聞

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

晶圓代工 爆競標搶產能

8吋晶圓代工產能供不應求,報價持續揚升之餘,傳出客戶端破天荒主動要求代工廠提撥產能「競標」,包括台積電、聯電、世界、力積...

半導體矽晶圓去年出貨創歷史次高 年增5%

全球半導體矽晶圓去年出貨量達124.07億平方英吋,年增5%,為歷史次高水準

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。