TPMS產品再傳捷報 系統電明年營運有望進補

系統電子(5309)成功搶進特斯拉及Space X供應鏈,前景具想像空間。 歐新社
系統電子(5309)成功搶進特斯拉及Space X供應鏈,前景具想像空間。 歐新社

系統電子(5309)成功搶進特斯拉及Space X供應鏈;在車用及儲能領域開花結果外,首度進軍航太產業。藍芽胎壓偵測器TPMS繼獨家供應Model Y後,再增加Model 3,將成為明年營運成長點火。

系統電以鍵盤滑鼠、電源等電腦周邊產品起家,近年積極轉型,一度轉向網通領域慘遭滑鐵盧,2013年切入開發胎壓偵測器、鋰電池相關應用,胎壓偵測器除了傳統射頻(RF)式外,成功研發藍芽TPMS相關產品,具雙向溝通及防雜訊干擾優勢,適用車聯網應用趨勢。

歷經多年系統電藍芽胎壓偵測器TPMS去年正式攻進特斯拉供應鏈,成功打入前裝市場,繼獨家供應ModelY後,今年第4季再增加Model 3車種;預計未來Model 3新車都將導入藍芽胎壓偵測器取代傳統射頻式胎壓偵測器。

在Model 3開始交貨挹注下,推動系統電11月營收衝上新台幣1.56億元,月增29.77%,年增63.98%,創下28個月來新高;累計今年前11月營收11.95億元,年增34.98%。

系統電公布10月自結每股淨損0.04元,主要受到匯損因素影響,本業已跨越損益兩平點,法人預估12月營收仍可維持高檔,第4季單季有望虧轉盈。

除了特斯拉外,系統電也成功打進Space X供應鏈,供應地面基地台接收器碟型天線及WiFi box的電源供應器,今年5、6月已經開始量產出貨。

除了汽車用產品外,系統電第2大營收比重來自工業用能源,主要供應不斷電系統及儲能相關產品;終端客戶產品應用包括半導體廠不電系統、電廠儲能穩壓系統、新能源儲能設備。

系統電預期,受惠近年工業用不斷電系統從鉛酸電池轉換為鋰電池趨勢,加上各國積極發展新能源帶動下,明年來自儲能的成長動能也將見到顯著成長。

藍芽 營收

延伸閱讀

馬斯克連名下基金會都搬去德州 升高出走加州的揣測

市區自動輔助駕駛入列?特斯拉年末升級新方案登場

放空特斯拉下場?賠的錢超過美國航空業總虧損

那斯達克綜合指數再創新高 標普500指數因輝瑞利空收低

相關新聞

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

晶圓代工 爆競標搶產能

8吋晶圓代工產能供不應求,報價持續揚升之餘,傳出客戶端破天荒主動要求代工廠提撥產能「競標」,包括台積電、聯電、世界、力積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。