快訊

法國第一個坐牢總統?薩科齊貪腐判刑3年的墮落為什麼

莊人祥:我方至少聯繫一次以上 BNT繼續「已讀不回」

竹科下周歡慶40周年慶 張忠謀等四人獲傑出成就貢獻獎

竹科學園區下周將歡慶40周年慶,竹科管理局局長王永壯今(7)日表示,由過去歷任管理局局長共同票選出對竹科具傑出貢獻的代表,12月15日園慶當天將頒發「傑出成就貢獻獎」予台積電創辦人張忠謀、聯電榮譽董事長曹興誠、宏碁創辦人施振榮與聯發科董事長蔡明介,肯定他們對竹科發展所做出的貢獻。

張忠謀是於1985年受政府高層力邀,帶著在美國豐富的半導體產業發展及管理經驗來台擔任工研院院長。其後並擔任台灣積體電路公司董事長,奠定了台灣在「專業積體電路製造服務」全球性的領導地位。張忠謀的遠見與擘畫,不但造就了台積電及相關產業的蓬勃發展,更讓科學園區及台灣被世界看的見,非常令人敬佩。

1980年台灣第一家積體電路聯華電子公司成立,曹興誠由工研院電子研究所轉職前往主持業務,隨後擔任董事長,陸續創辦多家高科技公司促進高科技產業在園區的發展。曹興誠熱心公益關心公共事務,除發起並擔任園區公會理事長,首創股票員工分紅制度,使台灣得以吸引海外留學生歸國,並促成專利法企業負責人除罪化、協助實驗中學發展等多項方案,對園區經營環境的改善及促進產業競爭力的提升功不可没。

1976年施振榮創辦宏碁電腦,並成為竹科早期進駐的廠商之一。宏碁發展自有品牌,帶動電腦產業聚落,引領竹科 80 年代產業發展。施先生提出「新微笑曲線」的概念,倡導跨領域合作,共創價值,為傑出企業管理者。施振榮熱心公益,曾擔任中、南科基地遴選召集人,使竹科順利開枝散葉。協助科技部創新創業激勵計畫,並擔任榮譽教務長,鼓勵創業年青人勇敢開創自己的舞台。

1997年蔡明介創辦聯發科,為IC設計領航者,是世界前五大IC 設計公司。蔡明介奠定全球業務運營模式,促進半導體產業的演進及發展,並曾獲選為「全球百大CEO」。在他的領導下,聯發科持續發展最新晶片技術,並持續掌握雲端、5G、AI等發展,已成長為全球領導企業。

竹科 台積電 施振榮

延伸閱讀

竹科慶40周年 張忠謀、曹興誠將獲頒傑出成就貢獻獎

張忠謀:台灣願加入多邊自貿協定

APEC登場 張忠謀、川習首度視訊同框

新聞幕後/後疫情聚焦經濟 張忠謀成不二人選

相關新聞

獨家專訪鴻海MIH硬體軍師鄭顯聰 揭開電動車聯盟成軍3大關鍵

去年鴻海宣布組成MIH電動車平台聯盟,要打造台灣的「護國群山」,半年來股價大漲6成。

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。