快訊

憂美國日增病例在7萬徘徊!佛奇籲民眾:現有疫苗擇一接種

竹科慶40周年 張忠謀、曹興誠將獲頒傑出成就貢獻獎

竹科管理局今(7)日舉辦竹科40周年慶記者會,請來前局長杜啟祥(左起)及薛香川、現任局長王永壯、園區公會理事長李金恭、前局長顏宗明、園區公會秘書長張致遠共同出席。記者李珣瑛/攝影
竹科管理局今(7)日舉辦竹科40周年慶記者會,請來前局長杜啟祥(左起)及薛香川、現任局長王永壯、園區公會理事長李金恭、前局長顏宗明、園區公會秘書長張致遠共同出席。記者李珣瑛/攝影

為歡慶竹科40周年,竹科管局理將於12月14日、15日連續2天,於新竹喜來登飯店舉辦策略會議與國際論壇,邀集多位重量級產業領袖,與歷年來參與將竹科推向世界舞台的重要推手們回娘家,共同見證台灣科技產業發展,展望竹科下一個40。

竹科今(7)日於40周年園慶記者會,揭開慶祝活動序幕,除了宣傳竹科40周年園慶壓軸的策略會議與國際論壇外,並首度公布竹科40傑出成就貢獻獎得獎名單,四位得獎者為台積電(2330)榮譽董事長張忠謀、宏碁集團創辦人施振榮、聯電(2303)榮譽董事長曹興誠,以及聯發科(2454)董事長蔡明介。

此外,發表竹科40周年紀念專刊,記載80年代竹科籌建以來的篳路藍縷,90年代達成「經濟轉型的火車頭」目標,培養宏碁(2353)、台積電等明星公司,其成功經驗更複製中科、南科等地,開枝散葉,成果豐碩,猶如一部壯闊的台灣科技發展史,見證台灣與世界並駕齊驅的軟實力。

竹科管理局王永壯局長表示,1980年12月15日竹科在國科會(現科技部)的催生下推動設置,為的是發展科技,達成建國、強國、富民的理想,截至今(2020)年已邁入40周年,並開枝散葉擴散至中科、南科。全台灣科學園區整體年產值不僅已達到2.6兆規模,對台灣GDP的貢獻度已超過14%,半導體產業能量更是領先世界。即便面對新冠肺炎疫情,竹科今年上半年營業額達到5,660.94億元,逆勢成長10.26%,穩居第一大科學園區的寶座;竹科不斷超越頂標,站在世界的高度,與全球科技競合。

下周一 12月14日「竹科推手回娘家暨策略會議」,將邀請竹科歷年來重要的推手們一起回娘家見證竹科新貌,並安排兩場專題演講與座談。首先「成功傳承」專題,由清大科管所所長胡美智主講「美麗境界-知識經濟時代的科學園區」,並邀請竹科管理局第一任副局長童虎、前政務委員暨竹科管理局第5任副局長楊世緘、力晶積成董事長黃崇仁以及竹科園區公會秘書長張致遠進行座談交流。另「未來發展」專題,邀請國家實驗研究院科政中心簡國明博士主講「國外科學園區發展趨勢及轉型策略」,並邀請聯電榮譽副董事長宣明智、盟立自動化(2464)董事長孫弘、鈺創科技(5351)董事長盧超群以及清大教授洪世章座談,探討竹科如何在現有半導體製程領先基礎上,強化AI、大數據、軟硬整合新應用領域發展。

12月15日「『傳承奠基石 開創新未來』竹科40周年國際論壇」,邀請行政院副院長沈榮津、科技部長吳政忠出席頒發「竹科40傑出成就貢獻獎」等獎項,並特別邀請台積電董事長劉德音、聯發科資深副總陸國宏、Qualcomm資深副總陳若文,以及循環台灣基金會董事長黃育徵等重量級貴賓蒞臨演講。下午「2030科技願景: 包容-人文、科技與跨域整合」、「2030科技願景: 永續-打造循環經濟生態圈」,則邀請到宏碁創辦人施振榮、和碩(4938)董事長童子賢等產業巨擘,一同探討6G時代的大數據、AI與物聯網如何在科技、文創、醫療上跨域運用;以及如何兼顧經濟活動、在地就業、環境生態及能源自主的發展,帶給台灣翻轉的機會,在新冠疫情衝擊全球之際,成為競逐全球市場逆勢成長的關鍵。

基於防疫需求,活動採實名制,若無法現場參加,活動全程線上直播,12月14日直播網址12月15日直播網址

竹科管理局今(7)日舉辦竹科40周年慶記者會,圖為:科管局副局長陳淑珠(左起)、前局長杜啟祥、薛香川、現任局長王永壯、園區公會理事長李金恭、前局長顏宗明、園區公會秘書長張致遠、副局長許增如共同合影。記者李珣瑛/攝影
竹科管理局今(7)日舉辦竹科40周年慶記者會,圖為:科管局副局長陳淑珠(左起)、前局長杜啟祥、薛香川、現任局長王永壯、園區公會理事長李金恭、前局長顏宗明、園區公會秘書長張致遠、副局長許增如共同合影。記者李珣瑛/攝影

竹科 台積電

延伸閱讀

張忠謀:台灣願加入多邊自貿協定

APEC登場 張忠謀、川習首度視訊同框

新聞幕後/後疫情聚焦經濟 張忠謀成不二人選

張忠謀再任APEC領袖代表 蔡總統交2任務

相關新聞

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

晶圓代工 爆競標搶產能

8吋晶圓代工產能供不應求,報價持續揚升之餘,傳出客戶端破天荒主動要求代工廠提撥產能「競標」,包括台積電、聯電、世界、力積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。