快訊

莫德納再研發新疫苗…台灣拿得到? 陳時中下午2時說明

台積電揪團赴美投資 長春集團率先公開表態響應

台積電(2330)揪團赴美投資,國內石化大廠長春集團率先公開表態。(本報系資料庫)
台積電(2330)揪團赴美投資,國內石化大廠長春集團率先公開表態。(本報系資料庫)

台積電(2330)揪團赴美投資,國內石化大廠長春集團率先公開表態,長春集團總裁林書鴻表示,配合台積電赴美設廠,長春將按客戶需求在美國設廠,目前正在亞利桑那州尋找建廠基地,未來將就近供應雙氧水、顯影劑、電子級溶劑、電鍍液等半導體製程所需的化工產品,粗估一期投資金額約2億美元(約新台幣57億元)。

台積電擬前進美國設置5奈米晶圓廠,先前就傳出台積電積極號召國內化工廠共同赴美投資,長春成為率先公開表態的石化大廠。

林書鴻表示,早期台灣半導體產業所需的雙氧水都需仰賴國外進口,價格昂貴,且因包裝及運輸關係,品質不容易維持,長春憑過去生產工業用及醫藥用的雙氧水做為基礎,成功開發半導體產業用的高純度雙氧水。長春的環氧樹脂目前國內外合計年產能約45萬噸,如今國內半導體業幾乎全數的雙氧水需求都是由長春供應。

另外長春已打入半導體供應鏈的化工材料項目還包括TMAH顯影劑、電子級溶劑、電鍍液等。

其實早在台積電宣布美國設廠前,長春集團內部就已經評估美國設廠計畫,主要著眼美國的頁岩氣,可以提供大量且低廉的乙烯原料,長春希望透過取得便宜原料,強化市場競爭力,長春三年多前就曾宣布赴美投資的想法。

長春主管表示,美國頁岩氣的開採技術成熟,讓全球石化業產生結構性改變,業者不應只貪求便宜原料、做出便宜石化產品,而是應該逆向思考,趁著當地乙烯產量豐沛,善用資源導入高附加價值石化產品,才能進一步促使產業升級轉型。而台積電揪伴赴美設廠,剛好提供長春絕佳機會。

台積電 半導體

延伸閱讀

電子股成交量突破八成 多頭憂大盤爆量長黑

力晶下市8年怎能重返IPO? 黃崇仁:蘋果、護國神山都幫了一把

台灣半導體大廠股價驚漲!在這場廝殺中 謝金河:得「它」者得天下

台指期開盤上漲48點 台積電期貨開漲5元

相關新聞

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

晶圓代工 爆競標搶產能

8吋晶圓代工產能供不應求,報價持續揚升之餘,傳出客戶端破天荒主動要求代工廠提撥產能「競標」,包括台積電、聯電、世界、力積...

半導體矽晶圓去年出貨創歷史次高 年增5%

全球半導體矽晶圓去年出貨量達124.07億平方英吋,年增5%,為歷史次高水準

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。