快訊

驚悚畫面曝光!西門警遭小黃運將撞飛 右腿當場骨折

經濟解析/三星搶設備、搶單 搶得過台積電嗎?

台積電(2330)在先進製程上領先競爭對手,三星電子則是步步進逼,近期陸續傳出積極拉攏艾司摩爾(ASML),希望搶先拿下一代EUV設備供應,高通最新5G旗艦晶片「驍龍888」也由三星代工;法人認為,三星搶單對目前的台積電來說沒什麼影響,但是台灣封測廠卻可望受惠,另外,如果三星5奈米良率不夠好,對IC設計反倒可能是潛藏的利基。

三星近來傳出不少的消息,引來市場關注台積電與三星在先進製程的競爭、及訂單的爭奪等議題,外電報導,三星為了追趕台積電在先進製程上的進度,副會長李在鎔10月前往荷蘭拜會ASML執行長Peter Wennink,ASML則是回訪三星,且由Peter Wennink帶領高層前往三星,三星希望能搶在台積電之前,先取得下一代EUV設備供應。

另外,高通發表最新5G旗艦晶片「驍龍888」,證實是由三星的5奈米代工,是首度從台積電手中奪得高通5G旗艦晶片代工訂單,三星獲得高通這筆代工訂單,也引來市場關注,後續是否會從台積電手中搶下更多國際大廠的訂單;另外,三星在中美中關係緊張的情勢下,趁機擴大在中國的市場,鎖定海思以外的客戶進行布局。

台經院研究員劉佩真表示,三星是台積電最大的競爭對手,且緊追不捨,除了動作頻頻企圖搶先取得EUV設備外,同時也趁著美中貿易戰,台積電無法施展身手的機會,採取向中國市場靠攏的策略,目的在先行拓展中國的客戶及市場。

另外,高通為何將5G旗艦晶片代工訂單交由三星以5奈米製造?劉佩真分析三大可能因素,一是台積電的產能已經滿載到明年;二是三星本身就是高通的客戶,雙方的合作關係,讓高通必須下一些訂單給三星;三是三星可能以低價搶單。

劉佩真認為,即使高通釋出5奈米訂單交給三星代工,但據了解,3奈米訂單仍可能回歸台積電;另外,值得觀察的是,三星5奈米尚未大幅量產,後續的良率表現將有不同的影響及發展。

劉佩真強調,以台積電目前在先進製程的布局及進度來看,仍是領先其他對手,即使三星拿到EUV設備,但正式生產時也還需要時間來磨合,目前包括三星搶 設備、甚至是所謂的搶單,對台積電沒有什麼影響。

法人則是表示,良率問題將會是一個關鍵的影響因素,如果出現良率隱憂,對台廠來說,反倒可能受惠,主要是在台積電與聯發科強強聯手下,如果高通晶片因良率而生產不順,可能出現版圖牽動效應,成為IC設計業者潛藏利基。

法人同時分析,隨著台積電、三星兩強在先進製程上的推進,高階的封測都是台廠的天下,因此,封測業將成為即刻受惠的族群。

台積電 三星電子 高通

延伸閱讀

Qualcomm深化與三星代工合作 更多新款處理器明年初公布

三星電子股價創新高!市值排全球第14 離台積電近一步

台股閃見「萬四」 盯四關鍵

三星追趕台積 拉攏ASML

相關新聞

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

林百里:台積電、台達電只差一個字 都是「護國神山」

廣達電腦董事長林百里表示,台達電、台積電只差一個字,但都是台灣的「護國神山」,因為電腦對台積電的晶片、台達電的電源供應器...

鴻海為何大漲?原來是外資喊這個「驚天價」

台灣代工廠加速轉型,從手機供應鏈晉升全球伺服器產業鏈核心,瑞銀證券今(4)日發布報告指出,「後蘋果時代」轉型策略及執行力...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。