友達、群創攻醫療商機 搶全球龍頭寶座

友達、群創等面板廠商,在台灣顯示器聯合總會(TDUA)號召下連袂參加12月3日至6日在南港展覽館舉辦的「台灣醫療科技展」,展示面板產業跨足醫療的最新進展。左起為元太業務中心協理暨TDUA智慧醫療小組召集人陳俊賢、友達總經理暨TDUA理事長柯富仁、群創總經理暨TDUA副理事長楊柱祥。
友達、群創等面板廠商,在台灣顯示器聯合總會(TDUA)號召下連袂參加12月3日至6日在南港展覽館舉辦的「台灣醫療科技展」,展示面板產業跨足醫療的最新進展。左起為元太業務中心協理暨TDUA智慧醫療小組召集人陳俊賢、友達總經理暨TDUA理事長柯富仁、群創總經理暨TDUA副理事長楊柱祥。

友達(2409)、群創等面板廠商,在台灣顯示器聯合總會(TDUA)號召下連袂參加12月3日至6日在南港展覽館舉辦的「台灣醫療科技展」,展示面板產業跨足醫療的最新進展。目前友達、群創合力供應全球約六成的專業醫療面板,台灣已是醫療面板最大供應國,雙虎也將在明年持續拓展市占,爭奪全球龍頭寶座。

現在醫療面板出貨量以日本Panasonic最為領先,市占約有四成,友達、群創則是不分軒輊。不過,Panasonic已在去年宣布要關閉LCD面板廠,旗下Panasonic Liquid Crystal Display(PLD)將於2021年停止LCD面板的生產業務,友達、群創有望持續搶占市場,爭搶成為醫療面板市占第一。

友達在這次展會中,展示自家高階3D手術用顯示器解決方案,包括領先全球搭載醫療級Mini LED技術的32吋4K超擬真手術用顯示器整機,與承鋆生醫3D內視鏡影像系統結合的32吋4K偏光式3D顯示器解決方案,以及應用於手術室、搭載友達獨家開發眼球追蹤系統的15.6吋4K裸眼3D顯示面板等。

友達與承鋆生醫推出的解決方案,是由友達提供3D顯示器,承鋆負責2D轉3D影像的演算法及機台等軟硬體設施;透過這項方案,醫師在配戴3D眼鏡後可觀看3D顯示器所呈現的內視鏡畫面,增加醫師操刀時的手眼協調感知能力,提高準確性與便利性。這項方案不但能用於手術,也能增加內視鏡健檢的精確度,像是過去透過平面圖像難以判別的扁平狀息肉,就能在3D畫面中清楚呈現,讓病人及早發現、及早就醫。

群創旗下睿生光電也參加這次醫療科技展,展出可撓式X光應用,不但運用自身面板專業,還結合AI幫助醫生判讀心導管疾病、脊椎側彎等病症。群創表示,今年睿生光電出貨數量有10~20%的成長,在相關驗證繁瑣、耗時的醫療產業中實屬不易,也預期明年可以穩定成長。

面板 友達 顯示器

延伸閱讀

面板漲勢不歇 雙虎股價開紅盤

面板需求維持向上 友達股價創近五年新高

TDUA將組智慧醫療面板國家隊 進軍全球市場

友達拚短鏈 評估東南亞設廠

相關新聞

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

林百里:台積電、台達電只差一個字 都是「護國神山」

廣達電腦董事長林百里表示,台達電、台積電只差一個字,但都是台灣的「護國神山」,因為電腦對台積電的晶片、台達電的電源供應器...

鴻海為何大漲?原來是外資喊這個「驚天價」

台灣代工廠加速轉型,從手機供應鏈晉升全球伺服器產業鏈核心,瑞銀證券今(4)日發布報告指出,「後蘋果時代」轉型策略及執行力...

陸半導體發展不起來? 網解答:一流人才愛的是這行

台灣半導體產業的龍頭台積電,一直以來都是大家擠破頭都想進去的公司,有網友好奇,為什麼大陸半導體行業發展速度沒有想像中快,難道是因為員工不夠耐操嗎?許多網友則表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。