快訊

居住正義不被重視的角落:台灣租屋黑市圖像初探

黃芳彥陳屍車上!弟弟黃重彥:他在美國很好不可能自殺

面板驅動IC封測 供不應求

頎邦董事長吳非艱。記者李孟珊/攝影
頎邦董事長吳非艱。記者李孟珊/攝影

全球最大驅動IC封測廠頎邦(6147)昨(3)日舉行股東臨時會,董事長吳非艱指出,面板驅動IC封測和射頻前端模組需求維持高檔、供不應求,產能利用率持續到明年上半年接近滿載,將觀察明年上半年匯率狀況、考慮調漲價格,以反映美元匯率走勢。

法人點出,今年以來陸續有代工、封裝、測試等業者漲價,頎邦今年10月才調漲部分測試價格,若明年再調漲價格,就是二次漲價的第一家半導體業者。

頎邦昨日股東臨時會全面改選董事和獨立董事,七席董事除了董事長吳非艱、總經理高火文與李榮發三名既有董事當選外,新當選的獨立董事為魏幸雄、游敦行。吳非艱說明,魏幸雄曾任華航董事長,熟悉台灣法令與公司治理,游敦行在半導體經歷豐富。

頎邦與華泰日前策略合作,吳非艱表示,現金收購和換股基準日約在12月中下旬,預估頎邦將持有華泰近三成股權,投資新台幣數十億元,屆時覆晶(Flip Chip)領域將是雙方策略聯盟重要項目之一,效益可望在明年下半年顯現。

吳非艱指出,面板驅動IC現在嚴重缺貨,因晶圓代工廠產能不足,加上長期驅動IC售價偏低、IC設計公司下單到晶圓廠的價格被壓低,今年陸續調整。仍在觀察明年上半年是否再調漲價格,主要看美元走勢,因為頎邦收款以美元為主,美元若續貶值,價格需反映匯率因素。

除了缺貨,通路商庫存也低,吳非艱預估到明年上半年,市場對面板驅動IC的需求將維持在高檔,預估到明年上半年產業發展樂觀。

頎邦在今年10月調漲部分測試產品價格外,南茂也跟進,在上一季法說會上指出,5G新機與消費電子新品上市,市場需求增加、伴隨產能增加與測試均價提升,預期面板驅動IC封測產品成長動能將優於記憶體封測。

不過,驅動IC業者針對漲價回應,封測僅約占IC成本低個位數百分比,對成本影響不大;面板廠則指出,面板市場供不應求,報價持續走揚,部分也反應上游零組件漲價成本。

頎邦 漲價 面板

延伸閱讀

福懋科訂單看旺到明年第2季 擴記憶體模組產線

IC半導體漲勢燒到封測

長華原欲參與頎邦董事改選 吳非艱:想以戰逼和

就市論勢/鋼鐵、封測、矽晶圓 亮點

相關新聞

聯發科法說報喜:今年將強勁成長

聯發科執行長蔡力行昨(27)日主持線上法說會時表示,即便新台幣持續升值,聯發科今年仍將是營收強勁成長的一年,各領域產品將...

矽格砸1.65億美元 收購台灣聯測全數股權

封測廠矽格(6257)今(25)日在證交所公告重大訊息,表示董事會通過矽格以1.65億美元,約新台幣46.2億元,收購台...

半導體鏈 喊二次漲價

半導體漲價風持續擴大,供應鏈透露,晶圓代工廠聯電、世界先進擬於農曆年後二度調高報價,漲幅最高上看15%,聯電更已通知12...

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。