快訊

羽球年終賽/逆轉奧運銀牌!戴資穎分組賽開紅盤

讓彼此更安心一點!五月天台中場緊急延期

遠傳醫療科技展秀實力 推5G糖尿病醫療照護

「2020台灣醫療科技展」今(3)日起於台北南港展覽館開始為期4天的展覽,遠傳電信(4904)攜手亞東醫院及多家5G生態圈夥伴,以「5G全面啟動 智慧醫療大突破」為主題參展,展示5G遠距診療、居家醫療照護、智慧醫院、精準醫療等四大領域、共十餘項應用。

遠傳今年於台東縣打造全國第一個5G遠距診療場域,上線5個月以來服務已達1,400人次。上周攜手國衛院、亞東醫院,於新北市實現全台第一個5G糖尿病連續式醫療照護服務,提升糖尿病患者就醫便利性及眼底鏡篩檢率;此服務架構在遠傳第一個融合邊緣運算應用的5G專網,不僅兼顧資安、保障病患個資隱私,同時便於未來導入AI分析判讀,協助醫師更快速地提供治療。

居家醫療照護部分,遠傳展出全國首支結合健康管理功能的「NB-IoT智慧手環」,此智慧手環由遠傳與衛福部花蓮醫院、花蓮豐濱鄉公所合作,整合GPS、Wi-Fi定位、電子圍籬、自主回報等功能,傳輸睡眠、心率、血壓等健康數據,提供花蓮豐濱鄉750位長者配戴,結合遠傳所提供的雲端健康照護管理平台,由7位當地的「健康管理人」串起整個豐濱鄉15個據點的照顧網絡。

此外,遠傳本次攜手參展的5G生態圈夥伴與應用技術,包括長佳智能的AI輔助判讀系統、宇心生醫的隨身個人心電圖貼片、安勤科技的5G視訊醫療推車、晉弘科技的行動式五官鏡。亞東醫院則展出「幹細胞治療」、「放射部精準醫療」及「微創手術」三項精準醫療應用,可為癌症及跨科別病患提供更精準的診斷與治療。而現代人生活離不開大小螢幕,亞東醫院今、明上午也於展會現場各提供限額40位民眾免費乾眼症篩檢。

今年COVID-19疫情延燒全球,在後疫情時代醫療與ICT的結合格外受到矚目,零接觸的服務包含醫療模式快速興起,遠距醫療正是各國迫切需要的項目之一。遠傳明年除將積極延伸服務觸角至全台更多鄰里村落,並推動居家醫療照護、緊急醫療救護會診、偏鄉健康篩檢等更多應用,改善偏鄉醫療資源不足、高齡與失能家庭長途就醫等問題,逐步落實「網路取代馬路」,以科技達成「醫療零偏鄉」的願景,也期望透過此次醫療科技展找到台灣跟國際合作的利基,將成功經驗輸出國際。

遠傳電信 5G

延伸閱讀

遠傳、台灣大 加入高雄5G聯盟

遠傳與新北市政府、醫療院所等機關 啟用5G遠距醫療

早餐這樣吃! 研究:多吃全穀類食物可降低糖尿病風險

台南麻豆汽車失控撞入民宅 駕駛有糖尿病史被緊急送醫

相關新聞

矽格砸1.65億美元 收購台灣聯測全數股權

封測廠矽格(6257)今(25)日在證交所公告重大訊息,表示董事會通過矽格以1.65億美元,約新台幣46.2億元,收購台...

半導體鏈 喊二次漲價

半導體漲價風持續擴大,供應鏈透露,晶圓代工廠聯電、世界先進擬於農曆年後二度調高報價,漲幅最高上看15%,聯電更已通知12...

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。