快訊

居住正義不被重視的角落:台灣租屋黑市圖像初探

黃芳彥陳屍車上!弟弟黃重彥:他在美國很好不可能自殺

終端庫存減少與市場回溫 中國LED照明晶片價漲至少10%

TrendForce旗下光電研究處表示,11月至今,中國部分LED照明晶片產品價格開始上漲,整體漲幅約為10%~20%。歸因於部分中國LED晶片廠商逐漸退出中低階LED晶片市場,致使一些規格的產品供給減少,加上隨著終端庫存降低與國際市場需求回溫所致。

即便疫情迫使部分企業退出LED晶片市場,2020年中國LED外延片總產能仍增長21%,達到單月350萬片(4英寸)。其中,兆馳南昌廠產能自2019年第四季開始逐步釋放,截止目前已達到單月50萬片(4英吋),使兆馳成為中國第三大LED晶片廠商,僅次於三安光電和華燦光電,而今年三安光電泉州廠、兆元福州廠產能亦有增加。

另外,新產能分布主要集中在照明領域,上半年由於新產能的增加,導致照明晶片供過於求,使照明晶片價格持續下跌。其中2英吋晶片的市場價格一度跌至單片50元人民幣,因此部分廠商的營運重心逐漸由中低階LED晶片,轉往高光效、大尺寸的高階晶片市場。

TrendForce認為,本次中低階產品LED晶片價格上漲的原因,除了供需關係短暫失衡,前期價格太低導致後期觸底反彈也是原因之一,此外,受惠於終端需求回溫,消費性電子產品的LED晶片原材料藍寶石基板價格也同步上漲。不過,整體LED晶片市場仍處於供給過剩狀態,考量到市場需求復甦以及LED晶片新產能釋放完成,預估未來短期內LED晶片價格將暫時持穩,相關企業的獲利狀態也會逐漸改善。

晶片 LED 光電

延伸閱讀

Mini LED設備廠加班趕工出貨

IC半導體漲勢燒到封測

聯發科:尚未獲印度政府求助 會支持全球客戶夥伴

華為首座晶片廠 封頂

相關新聞

聯發科法說報喜:今年將強勁成長

聯發科執行長蔡力行昨(27)日主持線上法說會時表示,即便新台幣持續升值,聯發科今年仍將是營收強勁成長的一年,各領域產品將...

矽格砸1.65億美元 收購台灣聯測全數股權

封測廠矽格(6257)今(25)日在證交所公告重大訊息,表示董事會通過矽格以1.65億美元,約新台幣46.2億元,收購台...

半導體鏈 喊二次漲價

半導體漲價風持續擴大,供應鏈透露,晶圓代工廠聯電、世界先進擬於農曆年後二度調高報價,漲幅最高上看15%,聯電更已通知12...

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。