友達拚短鏈 評估東南亞設廠

美中貿易戰已讓全球製造形成二套系統,面板大廠友達董事長彭双浪昨天表示,友達將順應從全球分工轉為短鏈供應的趨勢, 評估在東南亞地區設立車用與顯示器面板後段模組生產線。這也是近來鴻海及瑞軒等將電視組裝廠由中國大陸遷往越南後,友達也將隨客戶調整。

彭双浪身兼台北市電腦公會理事長,昨天出席資訊月開幕活動,他在會後受訪強調,即使沒有美中貿易戰,中國大陸製造業也會調整產業結構,當地開始面臨缺工,不歡迎高汙染、高耗能以及高勞動力的三高產業,這次疫情跟貿易戰則是催化劑,讓全球供應鏈形成二套系統。

彭双浪指出,與過去集中在同一區域大量生產的型態比較,企業要因應短鏈供應,也得付出較高的生產成本。他分析,短鏈仍會以少量多樣的產品先行,以友達而言,目前正評估跟隨客戶,前往東南亞等海外地區設立車用與顯示器面板後段模組生產線。

友達主要面板產能集中台灣,在中科擁有二座八點五代廠與一座七點五代廠,在桃園華亞園區、龍潭、新竹、台南科學園區也有三點五代到六代廠不等的工廠。友達在中國大陸昆山、蘇州、廈門也有面板後段模組廠。至於海外地區,在新加坡有一座四點五代廠,在歐洲斯洛伐克有一個模組廠。

彭双浪強調,因電視尺寸大,運輸不便,短期還不會跟著下游客戶移動,但友達正評估車用面板是否要靠近車廠設後段模組廠;另外,也考慮跟隨客戶設面板後段模組廠,評估地點包括東南亞等其他海外地區,但主要生產及研發都會在台灣。

彭双浪也對車用面板成長深具信心。他表示,因電動車對耗能要求非常高,而面板耗能低,友達在中控面板的占比超過百分之廿;另一塊是駕駛盤用面板,市占率也不斷上升。

車用面板 友達

延伸閱讀

友達獨家高階手術用顯示器解決方案 驅動醫療智慧轉型

資訊月防疫措施不放鬆 師生和銀髮族成群參觀

面板三傑股價走高 彭双浪:對明年全年總量樂觀

友達彭双浪:明年第1、2季訂單已敲定 今年營運可盈餘

相關新聞

矽格砸1.65億美元 收購台灣聯測全數股權

封測廠矽格(6257)今(25)日在證交所公告重大訊息,表示董事會通過矽格以1.65億美元,約新台幣46.2億元,收購台...

半導體鏈 喊二次漲價

半導體漲價風持續擴大,供應鏈透露,晶圓代工廠聯電、世界先進擬於農曆年後二度調高報價,漲幅最高上看15%,聯電更已通知12...

IC設計第1季可望淡季不淡 晶圓代工吃緊是挑戰

IC設計業第1季景氣可望淡季不淡,產品漲價效應不斷擴大,只是晶圓代工產能吃緊,是IC設計廠當前營運一大挑戰

前立委黃適卓:19年前蔡英文字條 保住護國神山台積電

前立委黃適卓今天在臉書貼文秀出一張19年前的神秘字條,他說,這是時任陸委會主委的總統蔡英文定稿謄寫的備忘錄,「就是這張神...

iPhone 12賣到缺貨 為什麼代工台廠還是被蘋果停新單?

蘋果一份內部文件顯示,蘋果默許代工台廠諸多違反勞動法規的行為,「台廠只不過是替罪羔羊,」中國勞工觀察主任李強告訴《天下》。

美日制中 建構半導體防線…台積電將赴日設封測廠

日本政府力邀台積電赴日設廠獲重大突破。消息人士透露,為分散美中貿易暨科技戰,以及南海地緣緊張升高等風險,在日本經濟產業省...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。